注册

凤凰剧谈会开启《冬之旅》 赖声川携手万方探讨“罪与罚”


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

                          与会专家签名海报

1月17日下午,由凤凰网影视文学频道携手北京剧协、新剧本联合主办的话剧《冬之旅》研讨会在京举行。本次研讨会是凤凰网主办的凤凰剧谈会2015年的首场活动,也是新剧本剧乐部的首场活动,堪称开年巨献。

研讨会由北京剧协驻会副主席、秘书长杨乾武主持。出席会议的有:本剧的三位主创,编剧万方,导演赖声川,制作人王可然,北京大学艺术学院副院长、北大影视戏剧研究中心主任、中国高校影视教育研究会副秘书长陈旭光,原中国青年艺术剧院院长、著名戏剧理论家林克欢,原中央戏剧学院导演系主任著名戏剧教育家林荫宇,中央戏剧学院教授、音乐剧班创始人、表演艺术教育家钮心慈,著名编剧、策划人史航,社会科学院港澳台研究室副研究员陶庆梅,北京演艺集团副总、新剧本杂志主编、编剧王珏,北京剧协驻会副主席秘书长杨乾武,原同心出版社主编著名戏剧评论家解玺璋、清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿,凤凰影视文学频道主编郑飞,新剧本杂志执行主编、副主编林蔚然,北京演艺集团艺术生产部副总经理肖瑶,以及北京晚报,新京报,央视新闻频道,凤凰网,新剧本杂志等媒体同仁。                                                             

                                  著名导演赖声川

话剧《冬之旅》2015年1月15~1月18日在保利剧院上演。著名表演艺术家88岁的蓝天野,台湾实力派演员62岁的李立群分别饰演了陈其骧和老金两位老人。该剧的故事特别触动人心。曾经因一念之差使得好友老金家破人亡的陈其骧,在两人迟暮之年,特地上门向老金道歉。知识分子间的道歉“由头”是—因为答应出版社要写回忆录,所以觉得有必要登门化解。整日以听舒伯特《冬之旅》来抵御回忆伤害的老金,并不打算原谅对方,且觉得老陈写回忆录是为了“化腐朽为神奇”。多次登门被冷嘲热讽的老陈也倍感受伤,认为“如果犯罪是不能原谅的,那么不能原谅是不是也是一种犯罪?”

该剧的舞台呈现也有着浓郁的艺术气息。三角形的舞台被简单地分割成三个区域,一左一右分别是老金和陈其骧的房间,中间部分则是公园。两人交谈、对质、一起聆听舒伯特的音乐,回忆中被刻意遗忘的部分、人心中隐约的阴暗和伤痛,也随着对话和音乐慢慢浮现。演出中,一位年轻歌者会根据剧中人情绪起伏、剧情的推进,以现场演唱的形式,间歇演唱舒伯特作品《冬之旅》,有时还会与演员进行交流。这种形式的介入,也让这台两个人的戏有了更丰富的层次和质感。

                                 著名编剧万方

与会专家普遍认为,该剧的编创、上演是现实题材戏剧的重大突破。大家戏称编剧万方、台湾著名导演赖声川的合作是海峡两岸的“天作之合”。两位老戏骨的演出,着力刻画人物内心思想冲突,很能感动观众,仅震撼人心,更发人深省。无论是今天还是今后,这部话剧都有着长远的历史价值。《冬之旅》赖声川导演,编剧万方女士,制作人王可然认真听取了专家们的意见,大家围绕本剧的创作、演出进行了热烈讨论。

本次剧谈会还在凤凰影视文学频道及频道微信微博平台与网友互动,引起业界、网友的广泛关注和参与。

                                    与会专家合影

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:凤凰剧谈会 冬之旅 赖声川

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: