注册

网络小说改编剧火热 80集长剧越来越多


来源:深圳晚报

人参与 评论

  

       正如前几年流行穿越剧和宫斗剧,而最近又流行古装剧一样,随着观众口味的改变,每年各大电视台对于电视剧的选择也都会有不一样的倾向。同时,由于广电总局颁发的一些政策及电视剧投资商的盈利影响,在电视剧的制作及播出上也会产生些许变化。那2015年的电视剧界到底会刮什么风呢,且看深晚娱乐为你一探风向。

趋势A

网络小说改编剧火热,大打怀旧牌

根据网络调查数据显示,2015最期待的电视剧排行榜top10中,《何以笙箫默》、《芈月传》、《花千骨》、《盗墓笔记》等剧全都脱胎于热门网络小说。估计是看中80后和90后的怀旧心理,这些网络小说改编的电视剧范围越来越广,除了之前的《步步惊心》、《甄嬛传》带领的古装热潮外,战争题材的《战长沙》,奇幻题材的《狼图腾》、《鬼吹灯》也颇受关注。其中最难受到认同的是现代题材的网络小说,被改编的呼声很高,但也被吐槽得最凶。之前的《佳期如梦》、《泡沫之夏》、《杉杉来了》都差点被唾沫淹死,而现在的《何以笙箫默》尽管收视率不低,也同样引来大量吐槽。

趋势B

一剧两星抬高成本,卫视自制剧成主流

湖南卫视历来有自制电视剧的传统,而山东卫视及江苏卫视近年来也在此领域有所进展。特别是“一剧两星”新规施行后,卫视的购剧成本将会大大增加,而自制剧可以根据各卫视的收视群体和收视习惯有效定位,自然成了各卫视播剧的首选。据山东卫视参与投拍的《大刀记》导演、海润影视副总裁赵浚凯透露,从播出效果和成本控制的角度讲,加强卫视自制剧都是一个很现实的选择,面对一剧两星政策,不仅可以主动介入到电视剧的策划、制作、播出流程中,而且也能控制成本,在选购剧集的时候具有优先权,同时电视台也可以增加产业收入。

趋势C

剧集越来越长,鲜少50集以下的剧

《武媚娘传奇》80集,《老农民》62集,目前正在热拍的《芈月传》据悉也是80集,而备受期待的《琅琊榜》和《花千骨》也分别是55集和54集,甚至连《何以笙箫默》都拍了35集,被网友吐槽是“硬生生拉那么长”。不过也有业内人士分析,今某些电视剧投资与回收的比率超过了1∶10,这里面大部分是广告投放的收入。从表面看,集数越多,投资越大,但考虑到隐藏在电视剧播出期间收视和广告需求,如果同是高质量的电视剧,长的电视剧收视率越高,也更能获得广告商的青睐。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:网络小说 改编

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: