注册

《二十四道拐》:中国抗战的生命线


来源: 光明日报

  


长篇电视剧《二十四道拐》的播出,使滇缅公路延伸线那段被历史迷雾所尘封的“二十四道拐”重新展现在观众眼前。荧屏上从山底到山顶的一个又一个“S”形弯道盘旋而上,与崇山峻岭融为一体,在云海中时隐时现。这“二十四道拐”和爬行在躯体上的数量庞大的运输车队,构成了景象雄伟伸向远方山体的大动脉,这就是中国抗战的生命线。 

电视剧《二十四道拐》将真实的“二十四道拐”作为独特的叙事空间,来阐述一段抗日战争中的传奇故事。这部电视剧将叙事放置到世界反法西斯战争东方战场的历史视野和真实的历史氛围之中。1938年随着广州、武汉等城市相继沦陷,中国失去了对外的海运和长江航运的渠道。1942年上半年滇缅公路被日军切断,中国西南交通依靠“驼峰航线”维持。为了完成每月1.5万吨国际援华物资的运输任务,也为了重新组成的中国远征军再返缅甸出战,1943年11月美军派出工兵部队并在中国当地百姓的配合下,修建在贵州晴隆县境内原有的“二十四道拐”公路。这条运输大动脉成为中、印、缅运输的生命线,承担了国际援华物资的运输任务。日军多次派飞机对“二十四道拐”进行狂轰滥炸,但“二十四道拐”深藏在乌蒙山脉峡谷之中,日军飞机难以找到轰炸目标,于是咽喉道上的盘江大桥成为日军轰炸的主要目标。1941年6月大桥被炸毁,盟军从法国拆了一座桥,搬运到这里重新架在盘江之上,确保抗战物资继续源源不断地运往前线。电视剧《二十四道拐》真实地表现了这段历史。

众所周知,电视剧的思想要通过人物形象的塑造得到呈现;作品的情节也是靠人物的性格冲突予以推进。所以人物是电视剧创作的中心。该剧成功塑造了梅松的形象,颂扬了梅松英勇斗争的精神。在梅松的身上我们看到了中国人民以爱国主义为核心的民族精神。电视剧《二十四道拐》运用了悬念的叙事元素,强化了电视剧的戏剧性。这部作品的悬念是:观众知道王雅琴是日本高级特工,并且是日军进行炸路炸桥等一系列阴谋的策划者和实施者;而执行护路护桥重大任务的梅松却不知道,这就构成悬念。运用悬念的目的是可以构成情节的紧张性,引导观众观剧时在视听刺激下形成审美心理期望。这部电视剧中的种种悬念设置,都精心设计在蒙太奇的叙事段落中。一个悬念解除,另一个新的悬念接踵而来,一环连一环,戏剧冲突也随之强化,这不仅吸引了观众的注意力,使观众产生紧张的情绪,也满足了观众心里期待的审美感觉。

  (作者为中国传媒大学教授)

[责任编辑:郑飞]

标签: 电视剧 二十四道拐 评论

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: