注册

2015暑期档国产片——高品质是电影成功的制胜法宝


来源: 中国作家网

  


 去年暑期,一批或多或少依托于网络平台和新媒体背景的国产电影,诸如《老男孩猛龙过江》《后会无期》等,以高票房的形式为2014年的暑期档增 添了几分火热。鉴于上述“现象电影”的成功上映,电影与互联网的关系变得空前密切,并逐渐演变为一种全新的产业模式影响着接下来的中国电影市场,也正由 此,部分专业人士将去年定义为“网生代”电影元年。一年过去,2015年的暑期,中国电影市场的发展态势已不能再用去年的“井喷式”这一形容影片数量的词 汇来概括。纵观今年暑期以来上映的高票房电影,与去年同期相比,在继承和发展2014年“网生代”电影产业模式的基础上,体现了诸多新特点。

2014年,以BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)为代表的互联网行业纷纷进军电影界,参与到电影的制作、发行和放映等各个环节。互联网与电影业经 过一年时间的不断磨合,已经不再满足单独地宣传、发行和放映,而是积极参与到电影项目的孵化、立项、投资、制作、发行和放映这一系列环节当中。例如,在片 尾字幕中滚动着100余位投资者名字的动画电影《大圣归来》通过众筹共投入780万元,这不仅令“众筹”这一为追梦人带去希望的互联网投融资方式再次引发 关注,更是体现了“互联网+”时代“大数据”的优越性,因为《大圣归来》正是通过对大数据的分析,才最终确定了主打“英雄回归+合家欢”这一叙事线路,从 而建立了精准的摄制和营销方案,以确保“众筹”的收益回报。

中国电影家协会秘书长饶曙光认为,“无论是《捉妖记》还是《大圣归来》,都向我们证明电影市场真正认可的是高品质电影。”的确,当类似《小时 代》等“现象电影”在中国电影产业转型期经历了短暂的辉煌过后,惟有高品质的影片才能最终占领群雄逐鹿的中国电影市场。而“高品质”这一指标集中体现在今 年暑期档的国产电影中,主要表现为影片所彰显的品牌IP意识、类型多元策略、数字技术支撑和极具人伦情怀的电影叙事风格。

品牌IP意识 目前为止,2015年的电影圈中最热门的一个词莫过于“IP”。所谓IP,就是知识产权,它可以是一首歌、一部网络小说或者是某个经典的人物形象,哪怕只 是一个名字、一个短语。IP如今已经被一些“懒惰”的中国电影人神话为应对市场的灵丹妙药。于是,畅销小说、漫画卡通、网络段子、怀旧金曲,甚至是很多年 前的一些电影也能老树开新花。例如今年“六一”档上映的《金箍棒传奇2》和暑期档上映的《大圣归来》。同样取材于经典品牌《西游记》,一个被同一档期的 《哆啦A梦》无情碾压,一个却获得国产动画电影中史无前例的成功,除去客观因素,《大圣归来》的品牌IP意识的确值得寄希望于IP的电影制作人借鉴。

《大圣归来》的品牌IP意识主要表现在它暗含中国传统文化的中国元素的呈现,以及具有国际视野的文学改编方式。具体说来,像戏曲的配乐、武打的 场面、飞龙的形象、取景的安排等皆深深地烙印着中国标签——也即先在IP;而将西天取经的经典故事通过傻丫头和小和尚(原著中为悟空的师傅唐僧)这两个原 生IP人物形象改编为全人类共通的对弱小、善良的保护和追寻这一人性、人情,不仅令中国观众欣然接受,也让国外的受众观看影片时不会徘徊于文化障碍边缘。

类型多元策略 这一方面是指今年暑期档的排片上呈现出了不同题材类型和风格样式的电影以满足多元化的受众群体,例如除了有近年来流行的青春片《小时代4》《少年班》和 《栀子花开》外,还有体育故事片《破风》、励志催泪电影《滚蛋吧!肿瘤君》、奇幻电影《捉妖记》、爱情片《命中注定》、喜剧片《煎饼侠》《横冲直撞好莱 坞》、动画电影《大圣归来》、战争片《太平轮》、古装大片《王的女人》、警匪片《烈日灼心》和艺术佳作《刺客聂隐娘》。

而另一方面,就单片而言,也不同程度地体现出类型融合的特征。像青春励志电影《滚蛋吧!肿瘤君》在笑料十足的演员表演下深埋着悲情催泪的故事线 索,其间也不乏爱情片所常见的一见钟情、日久生情、遭遇背叛、重获新生等桥段。此外,以奇幻剧定位、取材于中国古典神鬼小说聊斋故事的《捉妖记》同样融合 了喜剧片、爱情片类型和音乐剧风格,从而打造出“万物有灵且美”这一亘古不变、跨越时空的温情主题。还有喜剧片《煎饼侠》,影片融合了东北曲艺、港式无厘 头、好莱坞式喜剧等诸多元素,令人忍俊不禁的同时还能感受到小人物的励志人生所带来的温暖和光明,从而再一次实现了电影娱乐人心和温暖人心的造梦作用。

数字技术支撑 数字技术的运用无疑是今年暑期档两大高票房电影《大圣归来》和《捉妖记》最突出的亮点。正是不惜投入大量人力、物力的技术才支撑着今年的暑期档电影不仅满足了国内观众的消费心理,更是具备了中国式大片的气派和特质。

《大圣归来》凭借过硬的质量实现了口碑和票房的双赢,而其取得的骄人战绩,主要应归功于导演田晓鹏潜心多年的概念美术图设计和动漫电影的核心制 作技术——CG动画制作技术。《捉妖记》的成功也同样印证了技术对影片成败的决定性作用。导演许诚毅亲自对其中CG角色进行手稿设计,在此基础之 上,Base FX专业制作团队又对其细节进行反复校正和修改,最终确立了众多CG角色的形象。此外,电影本身更是实现了大量CG角色与真人同台演出这一高难度的技术突 破。多项技术的精心酝酿和质性突破为影片赢得了口碑与票房的双重喝彩。

人伦关怀叙事 长久以来,中国电影人都困惑于如何平衡商业和艺术之间的关系,特别是“网生代”电影,至今,更多的影片仍遭遇着高票房、低口碑的尴尬境遇。但通过分析不难 发现,今年暑期档的高票房电影在票房与口碑兼顾方面显然取得了一些提升。究其根本,在于这些电影定位“好看”的同时,更看重电影本身的“故事性”和“人 伦”传统,从而在很大层面上抓住了观众的“心”。与《小时代》一类影片去伦理化甚至反伦理化叙事不同,以《烈日灼心》为例,电影中并没有完全排斥恋爱取向 等吸引眼球的噱头,但这些情节只是作为点缀并最终服务于善恶有报、责任担当等正面伦理的建构之中。还有《滚蛋吧!肿瘤君》里面三姐妹之间的真情散见于真实 而日常的琐事当中,并没有像《小时代》那样撕心裂肺的分分合合,反而更合乎人们观念当中的人情交往。此外,《大圣归来》和《捉妖记》除去顶尖的技术支撑 外,最能打动人心的莫过于闪烁其中的令人倍感温馨的人性关怀了。

当然,今年暑期档的电影还呈现出年轻导演独当一面、资深导演重出江湖的老少同台竞技之景象;也依然充斥着依托明星效应,力求挽票房狂澜的势头。 但无论如何,电影与网络的联姻已是大势所趋。而能够体现中国传统文化、东方美学特质和兼具人文情怀的高品质佳作,才是中国电影观众的终极期待,也是中国电 影事业的毕生追求。

[责任编辑:郑飞]

标签: 电影 暑期档 高品质 大圣归来

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: