注册

编剧张勇:“伪装”在市场之下的“倔强”编剧


来源: 编剧帮


  


也许在年龄和生活经验积淀等方面更加接近,我想要表达的人伦亲情,可能更容易被那些有一定人生阅历的观众所接收认可、并引发共鸣。

同时在《伪装者》的创作中,我和制作方(侯鸿亮的团队,李雪导演)确实希望能有所创新、能给观众带来新鲜感,因此,类型上的多元素跨界,形式上的时尚新颖,也是我们的创作追求。

落实到具体的文本创作上,我要求自己用更年轻时尚、充满现代感的语境去表达我想要表达的思想和情感。也许这些尝试和努力,打破了传统表达方式与青年观众之间的“代沟”,自然也更容易被他们喜欢和青睐。

而我也更希望我们的年轻观众从《伪装者》中所获得的,除了感官上“酷”、“炫”的冲击快感,还能收获和汲取一些对他们未来人生有益的养分。

创新与突破

在类型、内容、创作语境上的突破

编剧帮:跟以往比较成功的谍战剧《潜伏》、《悬崖》相比,您觉得这次《伪装者》最大的创新与突破是什么?

张勇:从《暗算》算起,近十年来我们涌现了一批很经典、很优秀的谍战剧,《潜伏》、《悬崖》、《黎明之前》都是其中的佼佼者,它们基本都已达到了构思精巧、悬念强大、冲突激烈、逻辑缜密的境界。

这些在前的珠玉,客观上压榨了后来者的创作空间,但我们还是可以通过努力去实现一些变化,让作品给人耳目一新的感觉。

[责任编辑:郑飞]

标签: 伪装者 编剧 张勇 编剧帮

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: