注册

编剧张勇:“伪装”在市场之下的“倔强”编剧


来源: 编剧帮


  


所谓的浪漫气息,也许来自唐诗,也许来自宋词,也许来自元曲,那种古老的动情的“金风玉露一相逢,便胜却人间数——”,或许感动观众的,并不是“前卫”的浪漫,而是千年浪漫情怀的精彩重逢。

“情节”与“情感”

“强情节”和“情感表达”本身并不对立

编剧帮:强化谍战剧中的情感表达和故事情节的复杂纠葛使《伪装者》赋有超强的戏剧张力,那么您是如何把握“强情节”与“情感表达”之间的平衡的?

张勇:在以往的谍战剧创作中,我们一直都在突出和强调这些特殊战线的英雄人格之伟大、精神之伟大、牺牲之伟大,但对英雄感情方面的描述却是有意被抑制了。

五、六十年代的特工英雄大多是孤独的,往往只有战友、没有爱人、更没有家人。改革开放后,我们在描写特工的爱情方面有所拓展,但主基调也还是以克制为主,比如《暗算》、《潜伏》。而特工英雄身后的伦理亲情,则是我们一直以来都未曾主动去触碰和涉及的领域。

而《伪装者》就是想要完成一次探索和尝试,即在表达这些特工英雄迎接的任务挑战的同时,也将其背后一直被我们模糊和克制的由亲情引发的种种情感纠葛推到故事的明面上来。

“强情节”和“情感表达”,本身并不是对立的,但由于加强情节和表达情感在叙事节奏上的要求不同,确实也会造成创作中的矛盾。

在《伪装者》的创作中,情节和情感并不是割裂开来的元素,我把情节就安置在明家的家庭成员身上发展,让他们在一个个由具体任务组成的情节段落里,实现情感的冲突和激荡。因此,感情的抒发和故事的推进始终都是交织在一起的。

编剧帮:网友说以往父母儿女之间争夺遥控器的不和谐画面,在《伪装者》播出期间全都消失不见了,甚至还被年轻观众们封为本年度家庭和谐剧典范。那么作为编剧您是如何在剧本中表达这种“大众情感共鸣”的?

张勇:其实,无论时代怎么变,人与人之间存在的那些感情却不会变。纯粹浪漫的爱情、温暖和煦的亲情、可以彼此交付性命的战友之情,你可以把它用时髦前卫的词叫做“CP”,但感情还是那样的感情,本质上没有改变。

而我更喜欢通过我的笔,去捕捉和表达人类感情中那些真挚、善良、美好、温暖的东西。

[责任编辑:郑飞]

标签: 伪装者 编剧 张勇 编剧帮

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: