注册

编剧张勇:“伪装”在市场之下的“倔强”编剧


来源: 编剧帮


  


故事和人物始终是密不可分的,因为事件的发展,也是冲突的发展,而冲突的背后是人不同的动机、不同的个性、不同的行事方法。

对于创作者来说,人物的思想性格发展的脉络能够清晰且保持连贯,人物关系之间的种种戏剧冲突能够去深入发掘,那人物成功的概率就比较大了。

编剧帮:我们知道一个好的剧除了主角人物塑造之外,配角和反派也非常重要,这个剧中在“反派人物”塑造上您有哪些心得与体会?

张勇:对于一个剧作者来说,无论主角、配角、正角、反角,都是自己的“孩子”。

也就是说,虽然客观上一定会有主次和正邪之分,主观上也会包含作者自己道德判断和价值判断的表达,但在创作时,我却不愿意简单地用“正”和“反”的思路去定义、描写、阐释。其实,在剧作者的笔下,更应该突出的是“对抗”,人物由于意识形态不同、立场不同、道德观和价值观的不同而引起的对抗。

因此,正面人物也好,反面人物也好,首先都是正常的人,都会有正常人的七情六欲,反面人物身上也可以有闪光点。

比如汪曼春,她虽然走的道路不对,在大是大非上的选择不对,心狠手辣不对,但她对明楼的感情却是真实的。所谓可恶之人自有可怜之处,对这些反面人物思想情感的真实细腻的表达,反而更具有警醒和反思的价值。

编剧帮:剧中,胡歌饰演的明台与王乐君饰演的程锦云俩人上演的种种戏码把民国谍战剧体现得出人意料的前卫与浪漫,同时具备“超强信息量”。从剧作角度谈谈您是如何把握这样“前卫”的人物关系的?

张勇:我不觉得“前卫”,正相反,我在传统文化上是一个十足的保守主义者。我是成都市川剧研究院一名在职编剧,写的戏曲剧本都兼具了帝王将相、才子佳人的特色。

[责任编辑:郑飞]

标签: 伪装者 编剧 张勇 编剧帮

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: