注册

编剧张勇:“伪装”在市场之下的“倔强”编剧


来源: 编剧帮

 前言

在被众多抗日剧充斥的九月荧屏,谍战剧《伪装者》脱颖而出,好评不断。自8月31日开播以来,这部主打青春热血的谍战剧不仅赢得网友的青睐,更是被众多年轻观众们封为本年度家庭和谐剧典范。

日前,《伪装者》编剧兼作者张勇接受了编剧帮独家专访,这部被制片人侯鸿亮“一眼定江山”的作品到底具有什么魔力?剧作过程中编剧是如何塑造多重人物性格的,以及情感表达与“强情节”又是如何平衡的?而面对《潜伏》、《悬崖》等经典谍战剧又有哪些创新与突破呢?

  

编剧张勇

原著小说与影视剧本

制片人侯鸿亮一眼定江山

编剧帮:我们知道电视剧《伪装者》改编于您自己的小说《谍战上海滩》,您跟制片人侯洪亮这次合作的契机是什么?

张勇:这本小说原是2011年创作并由广西人民出版社出版发行的。说起来,我跟侯总的合作还是有一点戏剧性。我跟这个戏的策划陆维是广电一期学习班的同学,我曾经把这本书拿给她看,陆维推荐给了侯总。

我记得,当日陆维曾告诉我,侯总是一口气看完的,然后说了句“拿下”。于是,就有了合作。仿佛寻常日子里,剧中人物与制片人偶然一个相逢,一眼定江山,遂成就了《伪装者》。

  

人物塑造与人物关系

人物思想性格发展脉络必须清晰 反派人物也应有闪光点

编剧帮:《伪装者》中的人物具有多重身份,比如说明台既是军统特工又是地下共产党,而明楼则是在军统和日本人之间周旋,实质上却是为共产党服务。那么您是如何把握这样多重人物的塑造的?您觉得塑造这样的人物有哪些技巧?

张勇:其实身份可以有多重,但人物的思想个性脉络却必需是一脉相承的。既要让观众看到人物因这多重身份而在语言、行为举止上的伪装,更要让观众看到他们内在真实的情感和情怀。

从人物塑造的角度看,能在人物关系的架构上体现新颖和独特性,往往是成功的基础,因为一切戏剧冲突都是基于人物关系上展开的。

正是明台、明楼、明诚的多重伪装身份,一样还是姐弟、兄弟的人物关系,但因为有了人物想要伪装、隐瞒,或要试探、揭露的内在驱动力,戏剧冲突的层次就变得更为丰富,冲突的类型也是以往的艺术创作中比较少见、或不曾重点突出过的。

[责任编辑:郑飞]

标签: 伪装者 编剧 张勇 编剧帮

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150923/17567_0.shtml
Server: www174_sjs
Date: 2017/06/28 10:04:18

Powered by Tengine/2.1.0
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: