注册

编剧张勇:“伪装”在市场之下的“倔强”编剧


来源: 编剧帮

 前言

在被众多抗日剧充斥的九月荧屏,谍战剧《伪装者》脱颖而出,好评不断。自8月31日开播以来,这部主打青春热血的谍战剧不仅赢得网友的青睐,更是被众多年轻观众们封为本年度家庭和谐剧典范。

日前,《伪装者》编剧兼作者张勇接受了编剧帮独家专访,这部被制片人侯鸿亮“一眼定江山”的作品到底具有什么魔力?剧作过程中编剧是如何塑造多重人物性格的,以及情感表达与“强情节”又是如何平衡的?而面对《潜伏》、《悬崖》等经典谍战剧又有哪些创新与突破呢?

  

编剧张勇

原著小说与影视剧本

制片人侯鸿亮一眼定江山

编剧帮:我们知道电视剧《伪装者》改编于您自己的小说《谍战上海滩》,您跟制片人侯洪亮这次合作的契机是什么?

张勇:这本小说原是2011年创作并由广西人民出版社出版发行的。说起来,我跟侯总的合作还是有一点戏剧性。我跟这个戏的策划陆维是广电一期学习班的同学,我曾经把这本书拿给她看,陆维推荐给了侯总。

我记得,当日陆维曾告诉我,侯总是一口气看完的,然后说了句“拿下”。于是,就有了合作。仿佛寻常日子里,剧中人物与制片人偶然一个相逢,一眼定江山,遂成就了《伪装者》。

  

人物塑造与人物关系

人物思想性格发展脉络必须清晰 反派人物也应有闪光点

编剧帮:《伪装者》中的人物具有多重身份,比如说明台既是军统特工又是地下共产党,而明楼则是在军统和日本人之间周旋,实质上却是为共产党服务。那么您是如何把握这样多重人物的塑造的?您觉得塑造这样的人物有哪些技巧?

张勇:其实身份可以有多重,但人物的思想个性脉络却必需是一脉相承的。既要让观众看到人物因这多重身份而在语言、行为举止上的伪装,更要让观众看到他们内在真实的情感和情怀。

从人物塑造的角度看,能在人物关系的架构上体现新颖和独特性,往往是成功的基础,因为一切戏剧冲突都是基于人物关系上展开的。

正是明台、明楼、明诚的多重伪装身份,一样还是姐弟、兄弟的人物关系,但因为有了人物想要伪装、隐瞒,或要试探、揭露的内在驱动力,戏剧冲突的层次就变得更为丰富,冲突的类型也是以往的艺术创作中比较少见、或不曾重点突出过的。

[责任编辑:郑飞]

标签: 伪装者 编剧 张勇 编剧帮

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: