注册

电视剧《江南旧梦》剧本


来源: 凤凰网影视文学


三十集电视连续剧《江南旧梦》

第一集

字幕:中国南方,湖镇,20世纪20年代。

1-1湖镇梁家大门 日 外

高大巍峨的梁府大门上悬挂着一块门匾,那匾额虽有些旧损,但上面镌刻的“梁府”二字仍显得遒劲有力。下人们用鸡毛掸子在清理着匾额上的灰尘蛛网。一幅长竿挑来了两盏新的大红灯笼高高悬挂在了门楣上。

一盆盆的清水洒在青石铺就的地面上,下人们用棕刷仔细的清洗着……

1-2湖镇缫丝作坊 日 内

传统的缫丝作坊里热气弥漫,人影绰绰……

巨大的木桶里浸泡着蚕茧,有人在大桶旁,用竹编的漏勺,捞起了蚕茧,再用竹筐运到木制的缫丝机旁,女人们挽起袖子,从泡过的蚕茧上摘出丝头,开始缫丝……

潮湿的地面上,一双穿着锦缎鞋面的脚在拄杖前行……

汗水沁湿了女人们额头的鬓发。

汗水沁湿了女人们大襟的衣衫。

在女人们灵巧的手下,蚕茧被抽出了一缕缕洁白的蚕丝,蚕丝带着晶莹的水珠,在木质的绞架上飞转着……

潮湿的地面上,一双穿着黑色锦缎鞋面的脚在拄杖前行……

几个木制的丝织机在上下错落的织着锦,一只木梭穿梭其中,经纬分明,色泽瑰丽,图形古韵的织锦缓缓地延展着……

1-3湖镇缫丝作坊库房 日 内

有人把经过烘干,扎绞好的生丝运到了库房。

库房的货架上已经摆满了包装好的生丝。管家柳五正低头在案桌上敲打着算盘。

一双脚迈进了库房,手杖轻轻敲了两下地面。算盘声突然停住,管家柳五抬起头来。

柳五:老爷,您怎么来了?快快请坐。

进来的是梁家老爷梁澍轩,他看上去面色红润,身板硬朗,气宇轩昂。

梁澍轩:我来看看,这批货准备的怎样了?

柳五:放心吧,老爷,货都已备好了。

柳五忙不迭得用衣袖掸着一把硬木椅子让座。

梁澍轩坐下继续问道:这批货的成色如何啊?

柳五:咱们出的丝,是经过了层层筛选,织丝均匀,色泽质地都是上等,听说是咱们梁家“鸿顺”商号出的生丝,客商们都是交口称赞,没的可挑。

梁澍轩:好,好,咱们“鸿顺”商号是我梁家祖上创下,到我这已是三代,其中经营的奥妙就是“勤勉,尊古,精心,公道”这八个字,“鸿顺”的缫丝工坊也是靠了这八个字才能从清道光年间历久至今,且在江南一带丝织业上享有了些声誉。

柳五:老爷说的是,这么多年了,梁家自江南的产业是越来越大,越来越好,我也能跟随老祖一直在梁家伺候老爷至今。

梁澍轩:柳五啊,“鸿顺”商号从我爷爷手中创办发展至如今,也确实不易啊,老话讲,三代而兴,三代而衰,我可不想让梁家的这份产业从我这开始走衰啊。

柳五:老爷您这说得是哪的话,怎么会啊,自从老爷接手“鸿顺”商号,我是眼看着咱们“鸿顺”的生意越来越好,名气越来越响。您就只管擎住“鸿顺”这面大旗,我柳五一定尽心尽力地给您经管好了。

梁澍轩:我们梁家有你柳五在,我就省心多了,这批货什么时候送走啊?

柳五:今天午后就发船,我已让人在码头上备好船了。

梁澍轩:早去早回。

柳五:放心吧,老爷,我还要赶回来给老爷操持五十大寿呢。

梁澍轩:好,好。

1-4湖镇码头 日 外

一只乌篷船靠在了码头上。从船上下来了三个穿着长衫束裙的年轻女子,她们是梁家的三姐妹。

大姐梁姿谨给了船家一些银钱。挑夫为她们挑起了行李和箱子。

1-5湖镇街道 日 外

三双女人的大脚走在潮湿的青石板上,梁家三姐妹并肩走在湖镇的街上。

挑夫挑着行李和箱子跟在她们后面。

梁姿谨:姿琪,姿怡多亏你们来接我,不然这么多东西,我可不知道该怎么办了。

梁姿怡:大姐,娘本来还不放心让我们去接你,还是二姐坚持要去,娘才答应了。

梁姿琪:姐姐,你在师范学堂的生活好吗?

梁姿谨:学校的生活自然没有在家里舒适了,可是在学校能够接触到新鲜的东西,能够安心读书,能够学到知识,能够与有文化的人交流,也是很好的。

梁姿怡:大姐,你在学堂里想咱们湖镇,想家吗?

梁姿谨:白天不想,晚上想。

梁姿怡:为什么?

梁姿谨:白天的功课忙,顾不上想,晚上躺在床上就想起了咱们家,想起了娘烧的菜,做的粽子,还有我们姐妹在一起的日子。

梁姿琪:姐姐,我真羡慕你。

梁姿谨:姿琪,我知道你从小性格好强,我跟爹说说,让你也出来上学吧。

梁姿琪:家里有些事情还需要我帮忙,娘的身体也不好,恐怕一时还走不了。

梁姿谨:我知道,我在外面上学,家里上下就都靠你和姿怡妹妹了。

梁姿琪:这没什么,姐姐,学校毕业了,你有什么打算吗?

梁姿谨:我也不知道,先回来住下看看再说吧。对了,这些日子爹和娘的身体还好吗?

梁姿琪:娘的身体还是老毛病,在吃着药。爹的身体还好,不过他也年事已高,精神不比从前了,可他还是每天都要去作坊走走看看,什么事情他都要再三过问操心。

梁姿谨:梁家这么大的一份产业,爹是放心不下啊。

梁姿琪:大姐,你回来得正是时候,你也劝劝爹,年龄大了,不要太操劳了。

梁姿怡:是啊,爹就要过五十大寿了。

只听身后的挑夫惊叫了一声,捆箱子的绳子断了,箱子掉在了地上,书散落了一地。

梁姿谨和梁姿怡一时不知如何是好。

梁姿琪蹲下身捡起了散落的书籍,帮着挑夫重新捆好箱子。大家继续向前走去。

[责任编辑:高翔宇]

标签: 家, 湖

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: