注册

电视连续剧《山里有个木塔寨》


来源: 凤凰网影视文学


1-6建筑工地 日 外

王秦贵眉飞色舞地说着:……话说逃出朝歌的姜子牙遭到了他老婆的离弃,就是人混背了,叫婆娘给踹了,他感叹了一番:青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般由自可,最毒的要说还是妇人心。

几个民工听着都默默的点着头。

王秦贵:然后姜子牙拜别了他的结拜兄弟,一路风尘来到了磻溪。这时候,姜子牙下昆仑山已有8年,这一年他80岁。从此,姜子牙便隐居在磻溪河边,每天独自一人在滋泉边的一块大石头上垂钓。这石头现在还在,名叫跪钓石,为啥叫个跪钓石呢,这石头上有两道半拃长约一尺的凹痕,传说这就是姜子牙钓鱼时留下的痕迹……

民工们都瞪大了眼睛在入迷地听着。

1-7汽车 日 内

王经理:一会儿到了,我下去,这车千万不要灭火,我把事情一说完马上就走。要是出了事,我回不来了,你就报警,听到了没有?

女子:有那么严重吗?

王经理:不怕一万,就怕万一,记住我说的话。

女子:知道了。

汽车驶向了工地。

1-8建筑工地 日 外

王秦贵眉飞色舞的说着:你们都知道有一个姜太公钓鱼的老话是咋说的?

民工们都互相看着,没人说话。

一个民工说道:是不是姜太公钓鱼,愿者上钩?

王秦贵:说对了,看来你还有些文化。

民工们都哄笑着。

王秦贵继续说道:为啥呢,因为姜老太公钓鱼用的是直钩,有一个叫武吉的樵夫跟他说用这直钩钓鱼,别说是三年,就是一百年也不会有一条鱼能钓上来。姜老太公说:老夫在此,名曰垂钓,我自意不在鱼。我在此不过守青云而得路,拨阴翳而腾霄。岂可曲中而取鱼乎。非丈夫之所为也。我宁在直中取,不向曲中求,不为锦鳞设,只钓王与侯……你们猜一下,这个姜老太公最后钓上来了个啥人?

1-9建筑工地汽车 日 内

汽车驶进了建筑工地,汽车的风挡玻璃上,那个微笑的小弥勒佛在摇晃着。

1-10建筑工地 日 外

汽车驶进了建筑工地,民工们看见了汽车都站了起来。

王秦贵:看来是有领导来了。

汽车在离民工不远的地方停了下来,王经理拿着个夹子从车里走了下来。

民工们都毕恭毕敬的站起身,让开了一条路。

张工长:王经理来了。

王秦贵:王经理吃了么?

王经理:正好大家都在这,我给大家宣布个事。

民工们都围拢了过来。

王经理:长话短说,现在的国际国内的形势大家也都知道了,为了应对这个形势,公司上边也开了会,做出了决议。大家也都是明白人,我接到了公司上边的指示,咱的工地上也要裁一些人。

王秦贵:啥,猜啥人?

王经理:是裁人,就是工地上用不了那么多人了,要开掉一些人。

王秦贵:噢,明白了。

王经理:我这有一份名单,话先说到前边,这名单可不是我定下的,我只是来宣读一下,我现在开始念名字,凡是我念到名字的人收工了之后就到财务那去领工资。

民工们都有些紧张的看着他。

王经理:侯发旺,赵得财,谢富贵,张榜样,白建设,康红旗,王秦贵,王田福……

念到名字的民工的脸上都出现了失望的神情……

人群里,一个年轻人翻了翻白眼,他是王秦贵的儿子,王田福,有着一张年青质朴的脸。

这会儿,王秦贵已经听不清王经理的声音了,他看着王经理的那张脸,那张嘴在不停的动着……

王经理刚念完名单,就看见一群民工围了上来,他后退了两步转身想溜,可是身后也都站着民工,民工们围住了王经理,王经理的脸上出现了恐惧的神情……

[责任编辑:高翔宇]

标签: 工, 经

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: