注册

电影《平凡使命》


来源: 凤凰网影视文学


6、住院部。日。内。

走廊。

晓东满头大汗、气喘吁吁地冲来,他不停地向途径的每个病房内张望,最后,他在某病房外停下。

病房内。

梅母躺在一张病床上,双目紧闭,像在熟睡,她手腕上打着吊针,吊瓶里的药水一滴滴地滴落,床头的小桌上放着碗筷。

晓东走到梅母身旁,深情地望着梅母,用手拨开一缕盖住梅母面颊的乱发。

突然,从身后传来梅父的画外音:晓东!

晓东忙回头望去。

梅父手提保温桶,一瘸一拐地进来。

晓东:爸。

梅母睁开眼:晓东,你咋来了?(欲坐起)

晓东忙上前:妈。

晓东搀扶着梅母坐起,又将枕头放在梅母背后。

梅父将保温桶放在床头的小桌上:肯定是你王奶奶告诉你的吧,这老太太,心里就是搁不住事儿。

晓东:我妈得的什么病呀?前几天我回家,不还好好的嘛,怎么说病就•••

梅父:都怪她心眼太小,啥事都往心里拾掇。

梅母忙制止:老梅,你去把碗刷刷。

梅父拿起碗筷,欲向外走去。

晓东:爸,到底是怎么回事?您要不说,我去问大夫了。

梅父看看梅母,又望向晓东:其实也没啥,你妈出摊的时候让城管给抓了,少不了叨叨几句,你妈心里一憋屈,老毛病又犯了。

晓东:我妈又没偷没抢,摆个小摊怎么了,他们城管管的也太宽了吧?

一名女护士在门上敲了两下:X床,欠的费用怎么还没补上?再拖,我们可就停药了。

梅父忙迎上前,带着护士向病房外走去:护士,你看是这样的•••

7、刘二叔家。夜。内。

这里是平房区,由屋内陈设可以看出刘二叔家境比较殷实,梅父和刘二叔坐在堂屋客厅内。

刘二婶端来一杯水:梅大哥,喝水。

梅父:谢谢了,妹子。

刘二叔将一沓钞票放到梅父面前。

刘二叔:这是五千,你数数。

梅父:还数什么呀?刘兄弟,又给你添麻烦了。

刘二叔:看你说的,老邻世交的,谁还用不到谁?先给嫂子看病要紧,不够的话,你再说。

8、医院病房。夜。内。

梅母半躺在病床上。

晓东坐在一旁,他手中拿着一个鼓鼓的塑料袋,打开,是卷成一团的皱巴巴的零钱,足有七百元左右。

梅母:晓东,这是你这个月的生活费,妈还没来得及换成整钱。

晓东看看手中的钱,又望向梅母布满皱纹的面容、花白的头发、干裂的手背,他不禁热泪盈眶。

9、高校操场。日。外。

操场上好多学生在踢球、跑步等。

空旷的看台,晓东平静地坐在台阶上,李博站在一旁。

李博激动地:晓东,你疯了?

晓东:好了,李博,材料我已经退回来了,还向院长提议把名额让给你,(站起,拍拍李博的肩膀)祝你好运。

晓东向楼梯走去。

李博:梅晓东!

晓东停下,并未回头。

李博:我警告你,要是再不回头,你会后悔一辈子的!

晓东抬步,继续向前走去。

10、A街道。日。外。

路边停着一辆城管执法车和一辆城管所用的皮卡车,廖志鹏等数名城管队员正将一些地摊工具向皮卡车内装去,好多商贩垂头丧气地站在一旁,周围有许多围观群众,王奶奶也在其中,晓东从人群外向里挤去。

李胜男将一张填好的通知单撕下,递给面前一位和梅母年龄相当的女商贩。

李胜男:你把这个拿好了,一个星期之内到我们分队接受处理。

晓东语气生硬地冲李胜男:城管同志,冒昧的问一句,这些商贩干什么违法的事了?他们是偷了、抢了,还是杀人放火、打家劫舍了?

李胜男打量着晓东:又来一个打抱不平的。

晓东:打抱不平怎么了?还不允许老百姓对你们工作提意见?

李胜男:允许,谁说不允许了,有意见可以尽管提。

晓东:这些商贩都是穷困潦倒的社会底层市民,他们是最需要关注、最需要帮助的弱势群体,也许家里还有老老小小等着养活呢,你们就忍心把东西全没收了?

围观群众一片叫好声。

王奶奶走到晓东身边:晓东,好样的。

晓东:王奶奶,您也在。

李胜男:这位同志,你不懂法,没人怪你,可你不能信口开河、随便乱讲,我们不是没收,是按照规定暂时扣压,只要他们接受处理,我们会把东西原封不动还给他们的,对于这些屡教不改的老商贩,我们也是迫不得已采取的强制手段。

李胜男转身向执法车走去。

王奶奶:晓东,就是这个女城管把你妈气病的。

晓东:就是她?(上前一步)你别走。

李胜男转身:有话接着说,我听着呢,不过,我有必要提醒你一句,不当家不知柴米贵,不做城管不知道城管的苦衷,说我们执法不当,你要真干了这一行,说不准还不如我们呢。

晓东:你,我要真当了城管,肯定比你们强,我至少能做到文明执法,和谐执法。

李胜男:站着说话不腰疼的,你真能做的比我强,我俯首称臣,让我干什么都愿意,光说不练,说大话谁不会。

晓东:我梅晓东历来都是说到做到,从不食言。

李胜男:我李胜男也只相信事实。(上车)

晓东:我还偏要当城管让你看看,给你们树个榜样。

李胜男摇下车窗,面带轻蔑笑容地冲晓东:那我就等着那一天,后会有期,榜样。

晓东很是窝火望着执法车远去。

和梅母年龄相当的女商贩泪眼巴巴地呆立着。

晓东旁白:望着这名女商贩,我不禁想起了我妈妈,此刻,我的心中突然冒出了一个奇怪的想法,我还真要当城管,当一名执法为民,维护广大弱势群体利益的好城管。

11、晓东家。日。外。

大门外。

梅父的摩的三轮停在门外,晓东下车,然后搀扶着梅母下车,梅父将车内梅母住院的东西拿下。

院内。

大门被推开,晓东搀扶着梅母向里走去,梅父拿着住院用品跟在后面。

此处为一普通的平房民居院落,有过堂和堂屋,堂屋为三间,中间为客厅,左右两侧分别是晓东卧室和梅父梅母的卧室;院内比较空荡,还未有搭建房。

晓东旁白:虽然我的想法太过感情用事,但我真的应征了城管局的招聘,同时,我还找寻着其他工作。

[责任编辑:高翔宇]

标签: 东, 城

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: