注册

“铁三角”重聚 《华丽上班族》讲尽职场悲欢


来源:中国艺术报

人参与 评论

  


 电影《华丽上班族》公映前,身兼监制、编剧、主演三职的张艾嘉的一封信,便已经在朋友圈和微博里流传开来。在这封名叫《年轻人,怕什么! 》的信中,张艾嘉道出了这样一段肺腑之言:“ 《阿郎的故事》之后,杜琪峰还是那个热衷黑帮片的杜琪峰,周润发还是那个喜欢在片场走来走去的周润发,我也还是那个我。有人说‘铁三角’重聚,其实很多年轻人并不知道那段历史。25年后的今天,我们三个都年过六旬,用全新的方式面对变幻的观众与市场,去拍《华丽上班族》这样一部电影出来,我们都敢放手原来固有的东西,敢去拼、去创新。我们到这个年纪都不怕,年轻人,你们怕什么? ”

清晨的香港,空气中弥漫着紧张忙碌的气息。李想(王紫逸饰) ,一个刚步入社会的年轻人,略显青涩地加入步履匆忙的上班族行列。他怀揣满腔的热情与抱负,踏入知名的众信贸易集团,希冀一展拳脚,开拓一片天地。殊不知,在遇上公司董事长何仲平(周润发饰) 、 CEO张威(张艾嘉饰) 、副总王大伟(陈奕迅饰) 、财务总监苏菲(汤唯饰)等后,他竟渐渐被卷入一场利益博弈之中……在《华丽上班族》里,杜琪峰以动作片的形式包装职场题材,让上班族既在上班,更在“厮杀” ,试图颠覆传统职场片的既定模式,探讨华丽深处的人性欲望。

尽管营销团队为《华丽上班族》打造了一个“职场版《黑社会》 ”的响亮名号,但张艾嘉更愿意将之看作一部讲述爱与选择的电影。影片的故事,源于2008年张艾嘉编剧的同名舞台剧。“在剧中,办公室象征着一个社会,很多人都在追求金钱与权力的过程中,忘记了人活在这个世上,其实只需要生存和生活而已。 ”张艾嘉希望人们能在观看完这部舞台剧后,明白不忘初心的重要性。

很多人问张艾嘉,你不是上班族,怎么能写出上班族的故事?“我摸爬滚打了40多年的演艺圈,其实就像是一个大职场,每天去拍戏也好,站在舞台上也罢,坐在台下的观众都是我们的‘老板’ ,工作的团队就像上班的‘同事’ 。 ”张艾嘉说,李想是自己最看重的人物,“他可能是曾经的你、现在的你或者将来的你,是千千万万职场新人的缩影。 ”她坦言,自己也曾是新人,亦曾遭遇过无数困境,“但这一切都再正常不过,用《爱的代价》里的一句歌词来形容,就是‘看世事无常,看沧桑变化’ 。无论职场中悲欢几何,关键是你要拥有从零开始的勇气。 ”

在台湾新电影发轫初期的1983年,张艾嘉曾出任香港新艺城电影台湾分公司总监, 《海滩的一天》 《搭错车》等著名影片便是经她之手筹划推出的。因力挺文艺片创作的方针遭受冷遇,张艾嘉在隔年辞去了总监一职。“其实能做到总监的职位,意味着你可以主宰片场所有的东西,但我很清楚那一切并不是我想要的。所以我选择离开,将自己清零,重新出发。我继续演戏、唱歌,然后自然而然地当上了导演。这时我终于发现,不要那么急迫地去掌控太多事情,尽量做自己才更快活。 ”张艾嘉回忆道。这段经历对张艾嘉的影响至深,“从那以后,我永远认为自己是个新人。比如我去演《山河故人》 ,就觉得自己是一个新演员,因为我从来没有同贾樟柯导演合作过,也没有跟那么年轻的男生演过爱情戏。 ”

决定将《华丽上班族》拍成电影,就是张艾嘉前行过程中的一次全新尝试。7年的时间,让她在对这个题材感情越来越深的同时,也有机会将更多的人生阅历掺入其中。“与舞台剧相比,电影中张威这个角色的变化最大。 ”张艾嘉说,“她是我认识的许多女强人的集合体。在舞台剧里,她为了爱死活不放手;但在电影中,她看穿了一切,放弃所有东西后潇洒地离开,因为只有这样她才能找回自己。 ”有人问张艾嘉这样的改编是不是跟她的经历有关,她坦然承认:“不管是什么年纪,只有懂得适时放手,才能真正回归快乐的生活。 ”

相关新闻:

[责任编辑:郑飞]

标签:电影 杜琪峰 华丽上班族

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150902/17276_0.shtml
Server: www173_sjs
Date: 2017/06/28 09:52:39

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: