注册

电视剧《二胎进行曲》


来源: 凤凰网影视文学


故事大纲(节选)

杨帆和丁香是“双独”夫妻,按政策准备生育二胎,可是孩子快要出生时,他们却忧心忡忡。因为两人结婚前,杨帆曾与丁家父母签署过一份“家产置换姓氏”协议书:房子,车子、婚宴等全部由丁家买单,婚后房产落在杨帆名下,但以后孩子要姓文。

五年前,杨帆与丁香在上海相恋,杨帆来自陕西农村,家境贫寒,丁香的父亲是上海家和房地产公司老总,两家经济条件相差悬殊,丁家父母虽然没有嫌弃杨帆,但是要求签个协议,这样,一来丁家续了香火,二来可以给女婿个约束,以后就算他变了心,但孩子还是丁家的,在财产分割时,女儿和孩子也不会吃亏,等于是给女儿找了一分保障。

为了表示诚意,杨帆还是签了,但是他没想到那个“明娶暗招”的协议埋下导火索,让他与丁香的生活再无宁日。

丁香与杨帆的大儿子杨一丁刚出生时,杨帆的父亲杨根根听说儿子签了“家产置换孩子姓氏”协议,大骂儿子为了房产,“卖”了自己的血脉,双方老人就为孙子的姓氏大战一场,最终杨根根以死相逼,才打赢姓氏保卫战。当第二个孙子快要出世时,杨根根带着老伴再次从陕西飞往上海,准备打持久战。丁家父母也决定誓死不退让,杨帆和丁香夹在双方父母中间,左右为难。

丁香的闺蜜家嵘是独生女,在一家杂志社任编辑。家嵘的老公郅子麟父母早逝,长姐如母,是姐姐郅子晴主动辍学打工,供他上大学,直到他大学毕业,姐姐才结婚成家。郅子麟一直认为如果没有姐姐,他不便不会有快乐的童年,也不会有今天的成就,他无法想象,城里的独生子女一个人长大,一个人打拼,是多么孤单。郅子麟大学毕业后靠自己打拼,成为家和房地产公司销售二部经理,杨帆是一部经理,因为是同事,妻子又是闺蜜,二人关也像亲兄弟一样。

郅子麟和家嵘的儿子奇迹靠家嵘的父母带大,奇迹快要上幼儿园时,郅子麟想让妻子再生个二胎,说两个孩子一起长大,才不会孤单。家嵘却不为然,作为家中的独生女,她从小就享尽父母的宠爱,她从来没有觉得孤独,因此对丈夫的“农民思维”嗤之以鼻……

二胎进行曲(剧本正文)

第一集

1、杨帆和丁香家厨房 清晨 内

杨帆系着围裙在厨房里边煎鸡蛋,边接电话。

杨帆(陕西话):妈,你说你跟我爸来不了咧?家里走不开?(欣喜若狂)那太好咧!(意识到错误,马上改口)不,我是说你们忙吧,我们这啥都好着呢,丁香生娃的事你们别操心,都二胎了,何况她还是妇产科主治医师呢。过上一年半载,我俩保管给你把大胖孙子带回去,行不?你们放心,告诉我爸,不用来咧!从咱那到上海,一路上十几个小时,木乱的。好,好,我挂咧!

杨帆挂了电话,如释重负,唱着:解放区的天是明朗的天,解放区得人民好喜欢……

2、杨根根家客厅 日 内(农家小院)

张盼弟(杨帆妈)将电话放在桌子上,杨根根(杨帆爸)从院子里背着双手走进来,坐在张盼弟对面。

杨根根:打了?

张盼弟:哦,不是你让打的吗?我真搞不明白,你到底是唱的哪一出?说得好好的去伺候月子,你咋说变卦就变卦了呢?

杨根根狡黠一笑:嘿嘿,啥事都要叫你看明白了,我杨半仙不白当了?来,先给你老汉上杯早茶!

张盼弟不理他,起身往外走。

杨根根:干啥去?

张盼弟:农民除了上地里还能干啥?

杨根根:不用去了,今天正式宣布一下,咱俩退休了!再也不用修地球了。

张盼弟:大清早,发啥神经呢?不修地球,你喝西北风去?

张盼弟走出客厅,来到院子里,找锄地的工具。

张盼弟:哎,老头子,咱家那些锄头哪去了?都坏了?

杨根根背着双手从客厅走出来,昂着头站在张盼弟面前。

杨根根:张盼弟同志,我不是都宣布了吗?从今天起,你从一个农民岗位上正式退休了!咱家那些地我都承包给八斤了,那个农具都免费送给他了!

张盼弟:杨根根,你疯了!

3、艾长久家 清晨 内

简单的两室一厅,艾长久却一身名牌服饰。

艾长久激动地跳起《小苹果》,嘴里还哼唱着。

艾长久:……你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火火火火火……

艾长久边对着镜子整理头发,手里挥着一把汽车钥匙。

艾长久:好马还得配好鞍。(握紧拳头,给自己打气)上帝保佑,这次相亲能遇上坐南瓜车的仙女,让我省下十年弯路,直奔康庄前程!(伸开双臂)千金,快到哥哥碗里来!

4、杨逗逗家 清晨 内

出租屋,简单但很整洁。

打扮青春靓丽的杨逗逗挎上假冒的LV,准备出门。

杨逗逗双手合十祈祷着:上苍,你听到小女子的祈祷了吗?但愿这次相亲能遇上真正骑白马的王子,我常逗逗不艳遇个金龟婿誓不为人!

5、杨帆和丁香家阳台 清晨 外(厨房 清晨 内)

阳台上摆满了吊兰、绿萝等绿色植物,像个小花园。

丁香(怀孕十个月的大肚子)坐在白色吊篮里,抚摸着肚子,悠然地晃着,满脸幸福。

杨帆在厨房正高兴着,突然阳台上传来响声,随之而来是丁香大喊声。

(OS)丁香:哎哟!杨帆!

杨帆大惊,拿着勺子,冲向阳台。

6、杨帆和丁香家阳台 清晨 外

杨帆跑到阳台上,看到丁香坐在地上,手里拿着洒壶,正挣扎着要站起来。

杨帆:香香,怎么啦?

杨帆把丁香从背后抱起来。

丁香:没事,我想给花浇点水,不小心摔了一跤。

杨帆:浇什么花啊?现在什么花也比不上你这朵丁香花重要!肚子疼吗?有哪里不对劲吗?

丁香:没事,哪都不疼。

杨帆:嘿,这孩子还挺皮实,肯定是个儿子。老婆,告诉你个好消息,我妈刚打电话来了,说家里有事走不开,她跟爸就不来了。

丁香:真的?这些天,我都为这事紧张的要命。(长舒一口气)嘘,太好了,警报解除啦!

杨帆:警报是解除了,可是我还是担心你,你看我一上班,你就一个人在家里,万一要是出什么事,我可担待不起啊。不行,咱们还是早点上医院待产吧?

丁香笑了:不用,别忘了,你老婆我可是妇产科的主治医师啊!我啊,这次要等到生产那天再去,省得占我们医院的床位……

杨帆:好,丁大夫是高风亮节啊,不过,你可别拿我儿子来实验啊?

丁香比划着:放心,我可是“丁一刀”……(四处闻着)什么味啊?

杨帆:坏了,我的煎鸡蛋!

杨帆将丁香扶着坐在吊篮里,冲进厨房。

7、啡去book咖啡屋 清晨 内

艾长久和常逗逗面对面坐在咖啡屋里。

艾长久玩弄着手里的车钥匙,打量了常逗逗一番,面露喜色。

艾长久:逗逗,你真漂亮!

常逗逗淡淡笑了一下,抚摸着桌上的LV包。

艾长久:你的包也很漂亮……

常逗逗假装满不在乎地:漂亮吗?新款LV,也就两万多吧,我们家不是什么大富大贵,可是我妈在陕西老家经营一家养牛厂,在当地也是数一数二的企业。

艾长久努力掩饰心中的喜悦之情:照这么说,你们家就是乡土富豪了?

常逗逗:那是,现在全国各地都有豪华村,不说跑步进入共产主义,也跑步进北欧了。我们村那些村民富了,现在就干三件事,第一,是盖房子,罗马柱,水立方比比皆是。第二,是买车,到地里锄完草,锄头往奔驰后备厢一扔,回家。第三,就是打麻将,一天打一场,一场打一天。

艾长久羡慕地:那你为什么不回老家发展啊?

常逗逗:我们村长眼光长远啊,鼓励年轻人到大都市闯天下。

艾长久:你们村真好,这日子让挤地铁、吸雾霾,吃盒饭,年底抽IPAD就开心得要死的城里高大上,白富美情何以堪啊?逗逗,想必你对我的情况还不了解吧?

常逗逗:你在微信上不是说了吗?有房有车有存款……

艾长久:对,对!(指着窗户外面的黑色奥迪)那就是我的车!

艾长久从袖子里变出一枝玫瑰递给常逗逗。

艾长久:我们俩真是有缘啊,我们得感谢微信“摇一摇”……(拿出手机摇晃着)那天,我就这么摇了一下,仙女就下凡啦。

常逗逗故意装做满不在乎的模样,四下打量着周围的环境。

常逗逗:这咖啡馆的名字起得真好,啡去book,非去不可!

艾长久:你要是喜欢,等将来结婚了,咱也开一家,你来做老板娘。

常逗逗的微信响起,她看了一眼,是牛转转,于是起身,对艾长久说着。

常逗逗:不好意思,我去趟洗手间。

8、啡去book洗手间 清晨 内

常逗逗打开微信,传来牛转转的声音。

(OS)牛转转:亲,怎么样?这回碰上的是高帅富还是抠唆鬼!

常逗逗难掩喜悦之情,对着微信说:看样子是个土豪。

(OS)牛转转:真的?微信上也能摇出土豪吗?我现在就试试!

常逗逗:祝你好运!回去再跟你聊。

常逗逗将手机放进口袋里:耶!终于成功了!我要让所有的人看看,我常逗逗也有能力嫁入豪门!

9、啡去book咖啡屋 清晨 内

常逗逗轻轻走出洗手间,看到一个胖男人快步走向艾长久,拍了艾长久肩膀一下,常逗逗停下来。

胖子:艾长久,快把车钥匙还我,你不是说只借半个小时吗,还没完事?

胖子从艾长久手里抢车钥匙,艾长久死死抓着不放。

艾长久:胖子,求求你了,再借用半个小时,就半小时。你先坐旁边喝杯咖啡,我请客!

胖子:半小时,你杀了我吧,老板临时决定要去谈生意,我要是敢迟到十分钟就他那爆脾气,马上就会炒我鱿鱼。

艾长久和胖子拉扯的时候,两个打扮时尚的年轻男子从他们身边经过,其中一男子伸手将常逗逗的包顺手牵羊拿走了,艾长久和常逗逗都没有发觉。

胖子一把抢过车钥匙,跑出咖啡屋。

常逗逗气得手发抖,冲上前怒斥艾长久:你这个骗子!原来你的车是借来的?

艾长久慌忙解释着:逗逗,你误会了?

常逗逗刚要抓起桌上的包时,却发现包不见了。

常逗逗:我的包呢?

艾长久:包?我没见啊!

常逗逗:我刚才上洗手间,明明就放在桌上的。(情急之下脱口而出)我花了整整两千呢,你要赔我!

艾长久吃惊:两千?你刚才不是说两万吗?还说我是骗子,你也好不到哪里去。

常逗逗此刻已顾不得装矜持淑女,伸手指着艾长久的鼻子:是你!一定是你假装约我出去,然后让同党来偷我的包……

艾长久推开常逗逗的手:我人穷志高,从不做坏事!

常逗逗:你玉树临风,英俊潇洒,人见人爱,花见花开,想必一定是人渣中的极品,禽兽中的禽兽,垃圾中的战斗机!

艾长久:哎,你怎么骂人呢?你这个伪千金少来污蔑栽赃。

咖啡馆里的两名服务员一男一女看着常逗逗和艾长久偷笑。

常逗逗:骂你是轻的,我还要拉你见警察呢。(扯着艾长久的领带往出走)走,跟我到派出所把事情讲清楚!

艾长久:走就走,我还怕你不成?先放开我!

男服务员上前挡在常逗逗和艾长久面前。

男服务员:二位,你们谁买单?

常逗逗指着艾长久:他买!

艾长久:凭什么我来买?AA制!

常逗逗:我的LV包丢了,你不买,谁买?!

艾长久:还好意思说LV呢,不就是个驴嘛!

常逗逗扑上前要打艾长久:你骂谁呢?

10、陕西农家小院 日 外

杨母牵着两只羊不放手,杨父从杨母手中抢,二人僵持着。

杨父厉声:放手!

杨母:不放!都卖了,咱以后的日子不过了?

杨父:谁说不过了?咱要到大上海过好日子了!

杨母:到上海?你不是让我给儿子打电话说咱们不去上海了吗?

杨父:不懂了吧,我使的这招叫“声东击西”麻痹敌人而取胜!

杨母:哼,我还不知道你那点小心思,你不就是算着“小闺女”她妈快生二胎了,想过去打仗……

杨父:对,我就是要不惜一切代价,打响第二场姓氏保卫战!

杨母:你别忘了,咱儿子可是跟丁家签了“协议”的。

杨父:哼,有协议书咋了?我是一家之主,他们定协议时没通过我,那就不算数!

杨母:“小闺女”跟咱姓杨,再生一个,要是也姓杨,那亲家和亲家母能同意吗?

杨父:什么叫能同意吗?是必须同意!这次我去了,第一件事就是把那“协议书”撕了!

……

[责任编辑:高翔宇]

标签: 帆, 丁

凤凰读书官方微信

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: