注册

抗战剧民意调查,最受好评的竟然是《地道战》


来源:中国青年报

人参与 评论


  


64.6%受访者期待抗战剧还原中华民族曾经的苦难,激励国人发愤图强

“抗日战争是中华民族近代史上浓墨重彩的一笔。3500万同胞的伤亡,第一次反抗外侮取得胜利,都显示了国家力量、民族精神和希望。这段历史既关乎耻辱,也关乎荣耀,值得我们永远铭记、以史为鉴。抗战影视剧不单要从抗战中获取内容资源,也要肩负精神传承、价值导向的职能。”许正林表示。

抗战影视剧应该传达出什么样的内容和价值观?调查显示,65.9%的受访者希望是“真实的抗战历史”,64.6%的受访者认为应该“还原中华民族曾经的苦难,激励国人发愤图强”。

许正林认为,抗战影视剧在内容和价值观传达上要尊重历史,还原最大真实。不仅要表现战争的残酷,还要表现对和平的追求;不仅表现抗战的宏大场面,还要从鲜活的个体出发展现人性光芒;不仅要从民族立场出发,还要从国际反法西斯的高度,反映出中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。

孙承健强调,抗战影视作品不应该是为了铭记仇恨,不应激发观众的民族主义情绪,不应在民族之间凝结某种对立,这是价值预设的根本。抗战影视剧要表达一种民族精神,要能深入地表达与呈现人性,还要对这场战争进行深入思考和理性审视。

“我们的抗战电影应当表达中国人的生命意识,并且逐步向世界展示一个成熟的中国形象。” 武汉大学艺术学系副教授薛峰表示,抗战电影可以有几个层面的价值和意义:一是缅怀英烈,使其浩然正气、牺牲精神、人格风骨长留于人间;二是通过展现战争的残酷与苦难引导世界向往和平;三是揭示问题,反思战前、战时、战后的众生相,揭露挑起战争、玩弄战争、打劫战争的黑幕。

调查中,61.1%的受访者期待抗战剧传达出“以爱国主义为核心的民族精神”,48.9%的受访者希望传达“抗日先烈英勇无畏的民族气节”,37.5%的受访者希望“反思战争,呼唤和平正义”,22.5%的受访者期待抗战剧传达出“侵略者必将失败的信念”。

作者:黄冲 尧强 樊祥叙

[责任编辑:高翔宇]

标签:抗战剧, 受访

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: