注册

抗战剧民意调查,最受好评的竟然是《地道战》


来源:中国青年报

人参与 评论


  


75.5%受访者表示抗战剧对青年了解抗战历史的影响大

调查中,36.9%的受访者认为当下抗战影视剧总体质量高,36.5%的受访者感觉一般。但也有26.8%的受访者直言抗战剧总体质量差,其中8.5%的受访者感觉非常差。

“近几年来随着文化产业的发展,抗战题材以影视剧的形式重回大众视野,总体质量却良莠不齐。”许正林表示,抗战题材影视剧的繁荣,得益于我国影视文化产业发展的大背景,抗战史料的开掘也为抗战剧提供了丰富的素材和故事来源。但不容忽视的是,虽然抗战题材影视剧数量颇多,经典之作却越来越少。一味地追求收视率,在抗战题材上搞投机,造成大量同质化作品,同时又在创作上融入娱乐元素、低俗情节、雷人台词等,使得抗战剧的严肃性大打折扣。

中国电影艺术研究中心副研究员左衡直言,现在抗战剧总体质量很差,“一般而言,好的不过是平庸,不好的简直是笑话”。他认为,“十七年”(1949~1966)时期的一些抗战剧代表着一种质朴的民族觉醒,质量还是相当不错的。但到了现在,抗战剧有了更多“狡猾”的东西,比如怎么通过审查,哪种剧本能够赚钱,这些都不是艺术应该过多考虑的内容。

“抗战影视剧是青少年获取抗战历史知识的重要渠道。”许正林提醒,从传播的视角来看,抗战影视剧具有历史文化传承的功能,因此抗战剧塑造的抗战文化,会直接影响青少年的历史观。而内容上违背历史真实、艺术上粗制滥造的抗战剧,势必会误导青年对历史的认知、影响基本人文道德的建构。

调查中,75.5%的受访者表示,抗战影视剧对青年了解抗战历史的影响大,其中23.6%的受访者表示非常大;20.1%的受访者认为一般;仅4.6%的受访者感觉影响小。

[责任编辑:高翔宇]

标签:抗战剧, 受访

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: