注册

抗战剧民意调查,最受好评的竟然是《地道战》


来源:中国青年报

人参与 评论


  


调查中,56.6%的受访者认为好的抗战剧应该“展现中华儿女的英雄气概”,52.6%的受访者期待“激励国人不忘国耻,发愤图强”,52.0%的受访者认为应体现“民族英勇抗争精神”。

优秀抗战剧的标准还有:体现战争的残酷性,呼唤和平(43.6%);反思被侵略的历史 (42.0%);强调个体生命尊严,表现人性之光(25.7%);场面宏大,视觉冲击力强(11.9%)。

在中国艺术研究院电影电视艺术研究所副研究员孙承健看来,一部作品想产生好的社会效应,最重要的是确立正确的价值前提。“比如说好莱坞也有很多战争题材的电影,都在反思战争、呈现人性。它的价值预设从根本上确立了它的文本视点,使其在心理层面、文化读解层面,甚至文本的感召力层面,都能产生一种积极的能量”。

“首先,抗日影视剧要好看,如果不能吸引观众,那什么都是白搭。”青年编剧、中国电影艺术研究中心多媒体部助理馆员薛峤说,其次要遵循历史剧“大事不虚,小事不拘”的原则。

[责任编辑:高翔宇]

标签:抗战剧, 受访

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: