注册

抗战剧民意调查,最受好评的竟然是《地道战》


来源:中国青年报

人参与 评论


  


排名前10的抗战剧中,上世纪五六十年代拍摄的老剧和2000年后拍摄的新剧各占了一半。

说起印象深刻的抗战影视剧,从安徽农村来到北京当保安的李大爷告诉记者,他特别喜欢《地道战》《地雷战》《铁道游击队》等老电影。“我们小时候没电视,只有放电影的时候才有机会看这些,特别喜欢看‘打鬼子’,百看不厌”。

李大爷觉得,现在很多年轻人都知道电影电视剧是虚构的,看着可能没啥感觉,但在他们那个年代,他们会把电影里的东西当成完全真实的历史,印象自然就非常深刻。他至今还记得,《地道战》里的故事是在河北冉庄发生的,“那里现在都还有地道呢”。

“抗战主题是中国文艺的崇高主题,持续创作有70年之久,涌现出一大批蕴含较高历史、人文价值的好作品。”上海大学影视艺术技术学院教授许正林说,上世纪五六十年代的《地雷战》《地道战》《铁道游击队》《平原游击队》《三进山城》等,给几代人都留下了深刻印象。

人们心目中好的抗战影视剧应该是什么样?本次调查揭示,“尊重历史真实”成为第一标准,71.3%的受访者选择此项。

西安工业大学金属材料工程专业大三学生周全(化名),对《中国远征军》《金陵十三钗》《亮剑》等影视作品印象深刻。在他看来,这些电影、电视剧贴近抗战史实,能让我们在一定程度上认识到真实的抗战。他认为,好的影视剧首先应该尊重历史,其次应该反映出战争的残酷性、呼唤和平,还应该让大家反思被侵略的历史,前事不忘,后事之师。

张子默是一名工作在北京的80后设计师,他非常喜欢《我的兄弟叫顺溜》这部电视剧。“剧情特别逗,非常有意思”。他认为,一部好的抗战剧最重要的是剧情要好,好剧情意味着剧情的真实与逻辑的通顺。

但他也觉得,《我的兄弟叫顺溜》有一些“假”的成分。这部电视剧讲的是新四军中一位狙击手的故事,“我感觉真实历史当中,专业的狙击手很少,跑动着射击还能百发百中也基本不可能”。不过,艺术源于生活高于生活。抗战影视剧作为一种艺术,应该允许在基本史实基础上进行合理的艺术创作,但不能歪曲历史,这是底线。

[责任编辑:高翔宇]

标签:抗战剧, 受访

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: