注册

2015中国电视剧权势榜编剧榜 IP高手权势熏天


来源:标准排名研究院

人参与 评论

  


2015年上半年,由原著作者参与改编的《何以笙箫默》、《花千骨》、《后海不是海》等知名网络小说IP改编剧火爆荧屏,除此之外,由创作过《步步惊心》、《风中奇缘》的知名IP作者桐华担任剧本策划的《偏偏喜欢你》、《抓住彩虹的男人》同样收视率颇高。

所谓“IP”改编绝不仅限于电视剧一隅,已席卷整个影视圈,这已足以让IP改编与剧本原创之间的纷争继续甚嚣尘上。当然,著名编剧高满堂仍高居“2015中国电视剧权势榜-编剧20强”的榜首,似乎也让传统编剧松了一口气,但是与以网络小说作家及编剧新秀等入围的顾漫、果果相较而言,高满堂虽以《于无声处》、《老农民》等两部作品的数量优势暂时勉强捍卫住原创编剧们的那一份荣耀,但也着实让人为原创编剧们集体捏了一把汗。

其实,除了顾漫、果果等网络小说跨界编剧,并表现突出外,其他如赵冬苓、温豪杰、于正、吴牧耘等众多入选编剧,也是因为分别受益于所改编的小说名著《红高粱》、《平凡的世界》、《神雕侠侣》、《新京华烟云》等而与有荣焉。

当然,IP改编与剧本原创的争讼还将继续,但在自带人气和粉丝观众的网络作家纷纷加入影视改编的行列之后,原创编剧还能走多远将继续成为业界和舆论关注的焦点。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧榜 编剧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: