注册

中国电视剧权势排行榜发布 十余位编剧上榜


来源:标准排名研究院

人参与 评论

这是一场有关话语体系的争夺和势力范围的解构与再分配,更是一场不折不扣的“权力的游戏。

  


 2015年的电视剧“江湖”与往年大不一样。

首先,2015年堪称“一剧两星”元年。 与此同时,“85后”、“90后”的观剧习惯和审美趣味,正在通过“点击率”或收视率这两只“看得见或看不见的黑手”影响甚至左右着中国电视剧的制作和播出。因此,“2015中国电视剧权势榜-100强人物”综合、加权了相关剧目、演员、导演、制片人及编剧各自在电视台、视频网站这两大平台上的市场表现。

不出所料的是,在2015中国电视剧权势榜TOP100中,演员就占据了42席之多,而TOP10更是全部被演员们垄断。这似乎也成为中国电视剧已经进入一个“看脸的时代”的有效佐证,而“颜值”则是一个演员不可或缺的本钱。排在前五位分别是霍建华、范冰冰、李易峰、唐嫣、黄晓明,均以颜值取胜,而以实力著称的陈宝国、李幼斌、王志文、张嘉译等则稍稍落后。

不过,螳螂捕蝉黄雀在后,你看到的是《花千骨》或者范冰冰,出品人看到的则是白花花的银子。出品人用银子控制整个局面、并从中赚得更多的银子。基于这一点,“2015中国电视剧权势榜-100强人物”力图挖掘出出品人对整个电视剧产业的价值。而爱奇艺创始人、CEO龚宇排名紧跟在一众大牌演员之后(第11名)也恰恰映射了这一群体在整个产业中不可忽视的地位。如果你再注意到他作为视频网站创始人的身份,你就会得出这样的推论:视频网站强势逆袭已是大势所趋。

影视制作业正在进一步向拥有资本、资源以及制作、发行优势的少数大公司集中,而入选的出品人,其所属机构也大多是上市公司,或以其他方式已经实现了与资本市场联姻,如唐德影视、华策影视、华录百纳均属于上市公司,而克顿传媒则早已并入华策影视,其他如慈文影视借壳禾欣股份,梦幻星生园并入骅威股份,欢瑞世纪入主ST星美,鹿港科技已就收购天意影视达成协议,新丽传媒虽被光线传媒收购部分股权,但仍积极谋求独立IPO,而海润影视借壳ST申科的计划则一时受阻。

此外,影视制作业的集中趋势,还体现在入选权势榜的演员们与上述公司之间存在的直接或间接关系,如范冰冰、赵薇、张丰毅都是唐德影视的大股东,李易峰、唐嫣则是欢瑞世纪股东。

纵览“2015中国电视剧权势榜-100强人物”,标准排名研究院认为中国电视剧产业存在以下四大脉络:

一、 演员的地位和影响将进一步加强,但随着观众群的年轻化以及粉丝群体的崛起,热播剧集的题材和类型多集中于具有偶像气质的民国、古装、时装剧,传统的家庭伦理等剧集表现一般,因此,演出机会也愈发向那些在社交媒体上拥有较多粉丝、话题和关注度的年轻演员集中,马太效应愈加明显。

二、 由于各类偶像剧集表现突出,从而,导致那些在服、化、道上着力,讲究画面美感,有着成熟的偶像剧制作经验的港台导演颇受青睐,几乎包揽了大多数热播剧。

三、 网生代观众的崛起,使得拥有数以千万乃至亿计粉丝和读者的IP改编成为热门,且市场表现(尤其是网络播放量)远超预期(如《花千骨》),而传统编剧的生存空间则受到影响。

四、 与上述状况一脉相承的,是电视剧制作进一步集中,而以BAT系为代表的视频网站爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频正在强势参与电视剧的投资、制作,且表现突出。

综上,这无疑是一场有关话语体系的争夺和势力范围的解构与再分配,而其中个体与机构的力量博弈与轮替,更是一场不折不扣的“权力的游戏”。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:电视剧 排行榜

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: