注册

《太平轮》被低估是这个娱乐至上时代的悲哀


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

今夏暑期档相当热闹,不仅有13部惊悚片和9部动漫电影粉墨登场,更有《小时代》前来报到,《煎饼侠》夹在中间凑热闹,使得原本前来撑腰的大制作《太平轮》这般黯淡无光。

没错,我们就是处在这个娱乐至死的时代里,电视剧市场严重消化不良,电影市场则呈现出暴饮暴食的态势。如果你是《小时代》的忠实粉丝,很显然,你一定不会是《太平轮》的观众,因为你根本无法静下心来体会,在一个宏大历史变迁的社会大背景下,在天灾人祸面前,如何去体会这人世间难得的情与义,责任与奉献,寄托与期待。正如影片里雷将军的那句台词,“只要想到你,我的心都是平静的。在每天都面对着死亡的日子里,还能够有一个可以思念的人,这是我最大的幸福。”

影片全程都充斥着舍生取义与儿女情长,更有荡气回肠的家国情怀,在你死我活死亡线上挣扎的每个生命体,无论苟且偷生,死去还是生还……镜头与时空的切换,大场面特效,都是现今快餐时代,所无法感受的情境。

  


据相关报道记载,吴宇森导演拍这部戏时,一直在与病魔斗争,因为淋巴癌导致的拍摄延期,不得不让导演一次又一次自掏腰包,几次住院与手术更让这位70岁的艺术家筋疲力尽。如果说这是一部他用生命来拍摄完成的电影并不为过,只可惜歌舞升平背景下,观众并不会为电影之外的东西,例如诚意、力量、艰辛等附加值买单。不仅如此,为了最大限度还原历史,电影中的“太平轮”,剧组是按照1:1的比例,耗时三个月制作出的真实模型,供大全景拍摄。其中,头等舱、二等舱、三等舱、轮机室、船甲板也都被完整真实地还原,甚至恢复船体中一部分设施和功能,供拍摄期间真实使用。即便如此,影院咨询依旧会显示,《太平轮》的排片如此艰难,在票房惨淡的头几天,众多影院纷纷撤档,造成上映三周票房仅有几千万的凄惨悲剧。

剖析《太平轮》的人物关系,讲述了三对恋人,三个不同阶层之间的爱情,台湾籍日军军医严泽坤(金城武饰)与曾经的恋人雅美,代表爱的悲剧性;国民党军官雷义方(黄晓明饰)跟豪门千金周蕴芬(宋慧乔饰),则是浪漫主义邂逅的代表;佟大为与于真(章子怡饰演),代表爱的偶然和不确定性;三对恋人因时代动荡而被迫奋力以及在乱世中的悲欢离合,影片把战火年代的爱恨情仇演绎的淋漓尽致。他们都被战争的龙卷风席卷,阴差阳错地交织在一起。严泽坤在登船的一刹那跟弟弟分开,从此阴阳永隔;于真千里追夫,不惜站街卖身,只为求得一张船票,可惜登船时,却跟刚刚死去的丈夫擦身而过。佟大庆抓住于真的手说,“我拼着命活下来,就是想再见你一面。”于真死去的丈夫生前对她说,“千万万个人像蚂蚁一样在地上爬,两个人遇到有多难。好在,我遇见了你,你也遇到了我。”当然,这种命运的戏剧性和时空交错性并不是很多年轻观众能够理解的,但却足以看出,导演是想凭借一个大时代动荡下的海难,打捞出每一个生命的鲜活印迹和人性光辉。

在影片开始,或许我们都会不由自主的想起,十几年前上映的《泰坦尼克号》,人们太过自信,更由于它叫“泰坦尼克”,是当时造船业的建造奇迹,便会误以为它有神的力量,上帝都会保驾护航,是一搜永远都不会沉没的船,船长和其他游客便要求它“超速行驶”。同样,《太平轮》几经严重超载,可它是美国人建造的,开船是在除夕夜的前一天,更因为它叫“太平轮”,在关闭所有照明灯的深夜里,大家依旧要求它“全速行驶”。就是这样的一艘船,满载着所有人希望,船上的人们都相信,在抵达对岸的一瞬间,便是他们所有希望和新生的开始。可世事难料,“希望之船”最终都变成“死亡之船”。即便如此悲剧,在整个影片中却始终保持着一种天真的浪漫主义情怀。

电影的口碑与毫不对等的票房,不得不让人为之惋惜。当然,《太平轮》票房失败,由诸多原因组成,第一,错误的上映档期。暑期档可以说是为90和00后开辟的专场,作为一个话题沉重的灾难片,年轻群体不买账,自有其道理。试想,如果要换成是中秋节前后上映,是否会好些。第二,宣传力度不够。如果拿出宣传《小时代》一半的力度,来宣传《太平轮》,并在上映前,给观众普及一下历史知识,并找到能激起全民关注的兴趣点。比如找几位当年的幸存者家属来回忆这场灾难,例如蔡康永(他的父亲就是“太平轮”这艘船的股东之一)这样的名人来助推电影等,相信一定会取得不错效果。第三,上映顺序错位。很多网友抱怨,抱着很多期待看了《太平轮(上)》,发现到最后也“未上船”,所以,对下部更是没有兴趣。试想,如果先上映《太平轮(下)》,在观众都意犹未尽的情况下,再上映上部,是否会在票房上有很大扭转。

吴宇森曾在接受《南方人物周刊》采访时表示,个人与时代的关系程度表现得有多深,才是电影界定大片与否的关键。在影片结尾处,特别为观众展示出这个时代女性的独特处,即便再艰难也要生存下来,她们始终相信,她们的男人们并没有死,因为只要她们在,男人们就活在她们心里,就能找到回家的路。“在我生命中,如果有什么我无法承受失去的,那就是你。爱,可以救赎并战胜一切困难。以我历经沧桑,来换你一生平安。”因为坚强的女人们始终相信,美好的回忆总会回来的,自古大乱后便是大治,这是最动乱的时代,但却也是太平的开始,物极必反与否极泰来也是其原理。相信影片中的一个镜头,观众都不会忘记,章子怡饰演的于真,在海浪里垂死挣扎的一刻,依旧将救生衣扔给那个曾经强奸过她,却始终不给他船票的无情无义的男人。不难看出,导演最终想表达的主题是:不同的人们在历经灾难后,最终得到天下太平的故事。

一部优秀的好电影究竟能带给我们什么?以某种剧烈的方式持久地渗透进我们的生命记忆。一部电影就是一段我们没有经历过的时光,伟大的电影总能用这个短暂而有限的世界,包裹我们无限漫长的平庸生活,让我们不断地用个人回忆去浇灌那些情节和人物,从此两个世界密不可分。它绝不仅仅是对视觉器官展开施虐狂似的感官刺激,而是对内心的巨大触动,或是反复浮现的幽默风趣。这样的电影感动着我们,并激发着我们的表情,这些表情雕刻出脸上的皱纹,刻划我们的面孔。它是一种难以验证、不留痕迹的缓慢力量。如果你用心去体会人性的五味杂陈,《太平轮》至少做到了其中的一些,因为是导演在用最大诚意拍摄的良心之作。

投资人谭飞表示:吴宇森是在互联网时代仍一笔一划用毛笔写字的人。而《太平轮》正是一部在浮躁的中国电影环境下,不卖噱头不炒作,有着大片情怀和气度的片子。只可惜,本可以在中国电影界骄傲的大电影,却输给了这个娱乐至死,全民狂欢的时代,不得不说,这是浮躁时代里集体无意识的悲哀。

作者简介

马薪蕊,编剧、艺评人、剧本责编、文学策划。现为中国文艺评论家协会会员,最年轻的艺评人,凤凰网特邀剧评人。

先后在人民日报社的《人民日报海外版》、《人民论坛》杂志、新华社的《新华每日电讯》、《北京青年周刊》、《工人日报》、《大众文艺》、《文艺生活》等党报及国家核心学术期刊和省级期刊上发表文章和理论学术观点。由于关注度很高,已成为《人民日报海外版》文化万象和万家灯火板块的约稿人。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:《太平轮》 影评

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: