注册

业余编剧为写剧本当起保安 还想再做环卫工人


来源:大众网

人参与 评论

今年64岁的耿祥彬,退休前是一名资深新闻工作者。然而,天生热爱写作和戏剧的他,为了积累更多的素材更加接地气,退休后,选择去当保安体验生活。耿祥彬告诉记者,下一步,他还要去做环卫工人,体验各种劳动者的生活,并将感受写进自己的作品里。

在当地小有名气,退休后当起保安

8月15日,记者在寿光市人民医院见到了身穿蓝色保安服的耿祥彬。烈日下的耿祥彬脸上挂着汗珠,但是始终面带微笑,认真地引导车辆,看起来与普通的保安没什么不同。

耿祥彬是寿光市洛城街道东斟灌村人,今年64岁,退休前是寿光当地媒体的一名资深新闻工作者,退休后为了体验生活,自愿成为了一名保安。“因为很多人都用有色眼镜看保安这个职业,我就想亲自体验一下这个职业的辛苦。”耿祥彬说。

耿祥彬告诉记者,之所以退休之后不安享晚年,反而到一些不同的岗位上体验生活,源于他对文学创作的热爱。“现在每天下班回家,我都会把白天上班的感悟写成2000多字的体验心得。这些文字,对我以后创作小说与剧本,都有很大的帮助。”耿祥彬说,他自小便热爱写作,上学时作文总是被老师拿来当范文朗读。高中毕业后,他经过考试进入了寿光当地一家媒体,成为了一名新闻工作者。

不仅热爱写作,耿祥彬还拍过电视剧、拍过电影。“农闲时节,不少农民都在家没事,我就组织成立了北城西村庄户剧团,乡亲们可以在剧团里组织各种演出。”耿祥彬说,2008年8月,由他担任总策划和主演的DV剧《寒冬里的春天》在寿光电视台播出。2014年,他还参演了大型主旋律电影《王伯祥》,在里面扮演了一位寿光的农民企业家。耿祥彬在寿光当地也算小有名气。

还想再做环卫工人,体验不同职业

“正是因为对写作、拍戏的热爱,才让我决心深入生活。因为要写出、拍出好的作品,必须要接地气。”耿祥彬说,其实最初成为一名保安的时候,他也感觉非常不好意思。

“因为以前的工作关系,而且还拍了那么多戏,有很多人都认识我。”耿祥彬说,为避免被熟人认出来,他在做保安工作时经常故意将帽檐压得低低的,并且戴着一副眼镜,这样“隐藏”了两个多月。

随着时间的推移,耿祥彬慢慢想开了。“之所以来体验生活,就是为了提高自己。我凭着自己的劳动努力工作,为什么还要心虚呢?”耿祥彬说,想通了之后,他终于能正大光明地工作了。他还想在当保安之后,再做两年的环卫工人,体验一下“城市美容师”的生活。

耿祥彬说,除了热爱写作,他还热心于公益事业。2004年,为庆祝北京申奥成功,他与几名朋友从寿光骑自行车到了北京,送去了寿光人民的祝福。2008年,他与志愿者一起“弥河徒步行”,在行走过程中发现污染情况后,及时上报给相关部门。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧 体验

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: