注册

《裸嫁时代》惹争议 同一编剧两部“裸”剧


来源:青年报

人参与 评论

由王雷、曹曦文主演的电视剧《裸嫁时代》正在江西卫视播出。原本家长里短、小夫妻斗嘴的都市剧观众都已习以为常,但该剧一经播出便引发观众争议。相似的剧名、相同的编剧、相仿的桥段,不禁令人想起多年前另一部热播剧《裸婚时代》。从“婚”到“嫁”,主创到底是蒙事儿,还是借着珠玉,炒冷饭,博收视呢?

 两部“裸”剧 似曾相识的桥段

《裸嫁时代》讲述了由王雷饰演的陈远和曹曦文饰演的苏小唐,从无到有的奋斗故事。“三无”小夫妻、“买房”、“出轨”、“猜忌”……种种关键词都似曾相识。更离谱的是,连故事脉络都非常“面熟”:这对“三无”小夫妻不顾一切要结婚,但婚后却渐渐被外界的物质欲望所扭曲。两人最后幡然醒悟,原来一直深爱着对方,只因追求太多的东西,忽视了心里的真爱……

不少观众直言,“又是讲裸婚的,情节太不切实际”、“剧情大多雷同,审美疲劳了”、“编剧不用过脑的吗?看完我都可以当编剧了”。网友们甚至为这种雷同找到了出处,《裸嫁》和《裸婚》的编剧竟是同一人——周涌。与编剧周涌三缄其口态度不同的是,主演王雷倒是率先发声称:“好编剧是不会拒绝二度创作的,一个不允许别人对你进行二度创作的编剧,是得不了诺贝尔文学奖的。”

家庭剧撞题 千剧一面的常态

《裸婚时代》、《裸嫁时代》、《恋爱前规则》、《离婚前规则》、《结婚前规则》、再到《小爸爸》、《小爸妈》,近些年屏幕上播放的家庭剧,相似的剧名让观众傻傻分不清,差不多的内容更是让人云里雾里。资深电视人谢晓虎告诉记者,克隆热播剧剧名,抢搭顺风车,乃至直接“拷贝”,多快好省的操作模式,是当下家庭剧制片方最喜欢也是最保险的选择。

除此之外,不少热播剧还会趁热打铁出“剧二代”,在谢晓虎看来,这种消耗热播剧品牌的方式,也会消耗导演,乃至编剧的品牌影响力。同个题材来回炒,除了让人看到创作者态度草率外,也让观众愈发质疑如今电视主创们创造力:是某些编剧江郎才尽,还是“天下文章一大抄”?再者,千剧一面的情况,似乎说明家庭剧的创作正在进入模式化的死胡同。买房大战、夫妻分分合合、假怀孕、偷户口本,相似桥段下,家庭剧的出口到底在哪儿或许才是值得我们思考的。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧 新剧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: