注册

编剧林蔚然访谈:窥视秘而不宣的日常生活


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


在创作上期待更新的突破,切忌背离戏剧本体

凤凰网影视文学:那现在的小剧场话剧,大量的情感题材扎堆了,那题材的内容重复的也特别的多,您的切入点一直都是很有新意,您能分享一下您一直以来的创作经验吗?

林蔚然:我其实觉得什么样的题材或者讲什么样的一个故事,在我看来其实不是特别重要的,那么有那么多的故事可以讲,那么去编织一个非常非常有新意的故事,其实也并不容易。但好在其实戏剧舞台,我认为不是一个故事,作为它的最重心的东西出现的。所以它的这种舞台戏,决定了你以什么样的视角去看待它,以什么样的视角去编织一个观众能够觉得有新意的,说白了就是你的方式你的切入这个是很重要的,那么什么样的人谁去讲,谁来写。这个可能就是挺重要的。因为有些作者可能他经历过的,我觉得每个人经历过的这个事情不一样,每个人观众喜好的东西也不一样,这决定了他讲述的一个视角,所以有的就是合适的,有的可能就是勉为其难的。那我觉得我自己可能就会有这样的一个追求吧,就是不断地去跟自己不一样,所以那么跟自己不一样的我其实看的时候小剧场话剧我每天在看,包括大剧场每天在看,大家都在找一个什么样的视角,我会尽量的回避,所以这个可能也是我觉得创作者的一个自省和自律吧。

凤凰网影视文学:那从题材和内容上看,您认为现在的小剧场话剧,还会不会有更新的突破?

林蔚然:这个事儿都不好讲,我觉得其实就是,一方面我们的语境,我们关注到的这样一些东西,因为生活变化太快了,包括网络给我们带来的这些冲击,我们在以前训练的时候,因为寻找的都是比较典型性的一些人物和事件,但我觉得其实生活比我们的戏剧舞台丰富多了,也比它戏剧性多了,有的时候你甚至觉得太狗血了。那其实只要你找到一个适合的方式和风格,我觉得何尝不可以展现它呢,另外就是可能将来我们这个传播的方式,也会 变得特别日新月异。我觉得这些事情不可预计,包括我们的生活已经在发生很大的变化,我们小的时候觉得我们向往的科技可能能够做到一个什么样的程度,今天我们真的看到了,我们没有想到的科技也带来了。所以因为戏剧舞台相对来说它有它的特点,但是现在我觉得这种科技的介入也已经尺度很大了。所以我真的觉得会有很多更新的突破,我也挺期待这样的东西。但是切记其实都不能够背离戏剧的本体。

凤凰网影视文学:对,那您最近有没有新的创作计划,会不会还是女性的都市情感的题材?

林蔚然:现在在做打算,就是我自己对于儿童剧,对于歌剧其实都有兴趣,现在也在筹划这样的项目,在谈。包括其实我自己对于这种比较擅长的就是什么伦理、情感这样的戏,尤其我可能对亲情,因为之前写的都是爱情戏,其实我想要把这些东西放到家庭的这样一个环境里,来重新审视,可能也是因为自己生活中发生了很大的变化,想要重新梳理再写一写。但是写离自己近的事情总是很难的,或许我觉得在不久的将来,我觉得我会这样去尝试。

凤凰网影视文学:刚刚我们聊了那么多,我听了林老师的经历,我觉得编剧是一个特别有意思的职业。那么您觉得如果作为一个爱好者,如何才能成为专业的编剧?

林蔚然:编剧确实是一个很有意思的事儿,但同时也是一个特别艰苦的事情,但相对来说比较单纯,因为我们可能更多的时候面对你自己的内心就行了,可能更多的比较灵活的我们要面对导演,我们要面对我们的出品方。但是跟其他的部门和工种相比,我觉得我们已经单纯太多了。爱好者如何成为专业编剧,我一直以来认为其实每个人都有机会成为演员,这是我的一个看法,那么只要你在适合的条件下,因为我看有很多非职的这样一些喜欢文艺的人士他们都在尝试,其实就是自己开心,就挺好了。你的生命会变得很丰富,写作可能很多人也在,因为他从事写作比较简便。那么如果成为专业编剧,我建议大家多看,走进剧场多看戏。

第二,多看剧本。我所供职的这个杂志叫《新剧本》,那么我们每期,会发表最新的就是大概会正在上演的,那么还会有些翻译剧本,包括一些新创的剧本,那么我举这个例子就是说,你们可以从多种渠道,一个是比如说我小时候在书店里买到的奥尼尔的文集,现在我们那么方便,网上可以买来经典之作,我们来细细分析,它是怎么做的,怎么塑造的人物,它的格式是怎么样的。

第二个,我们可以从杂志上面,我们去看当代的这样一些剧作,发生了怎样的变化。包括当代国外翻译过来的剧本,现在发展到了一个什么样的成为。那么第三个我们走进剧场去看戏,我们可以做一个对照,那么这样的文本,搬到舞台上它是怎么变化的,同时可以从因为像很多书店都卖那种舞台剧的录像,可以买回来对照的,就像我们看电影拉片子是一样的,你把那个剧本从那个电影上面直接扒下来,然后自己在那儿练,练几个,多拉几遍。我觉得其实这个就是一个练习,你就会有更多的这样一个心得,然后平常出门多观察观察,上地铁看看这个人,你分析分析他是干嘛的,他穿什么、拿什么,是怎么说话,我觉得其实生活特别有意思。不一定要就是说我们可能努力了不一定会成为专业的编剧,但是起码我们会让我们自己的人生变得更丰富多彩。

凤凰网影视文学:非常感谢您接受采访。

林蔚然:特别的高兴能够接受凤凰网采访。因为其实无论是在剧场里,跟观众朋友们相遇,还是在电波里跟大家有一个分享,其实我想说,戏剧其实就是我们共同完成的这样的一个艺术形式,如果没有你们,那么我们可能最终只是纸上谈兵,所以我觉得沟通和交流的意义就在剧场里,我们能够最终把它完成,那么也欢迎大家能够走进剧场,去跟我们分享这份喜悦,谢谢。

(访谈音频将于近日在凤凰FM《大咖来了》播出 敬请关注)

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧 林蔚然 访谈 秘而不宣的日常生活

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: