注册

编剧林蔚然访谈:窥视秘而不宣的日常生活


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


  


每年有一两部舞台剧的速度,让我保持不掉队

凤凰网影视文学:您从事编剧工作有十多年了,当时是什么样的机缘让您选择了编剧这个职业?

林蔚然:其实刚才也说到了,就是我平时是一个杂志的编辑,那我在8小时之外,我觉得编剧这件事情它用来平衡我的生活,其实可能这个事情就是有得有失,就是如果全身心地去也有很多机会,比如说电视剧2006年的时候,写电视剧我遇到很好的导演张建栋老师,我跟他写了两部电视剧,学到非常多的东西,但是因为我一直在杂志做这个编辑工作又有点舍不得。可能就是因为每天和作者打交道,也挺愉快的,就觉得有一份职业的责任和自豪感,所以到现在这个工作一直在做,当然这个工作也给我提供了非常好的平台。就是我一年看特别多的舞台剧,数不过来,我一个星期大概七天得有四五天在剧场里度过。所以这种观摩和这种量的积累,我觉得使我对于舞台的样式以及不断涌入的这样的一些戏剧,以及我们本土的这样一些戏剧,我会第一时间看到他们,就是非常熟悉,那么始终没有离开这样的一个行业。这中间其实我也变换过几次工作,但最终我又回来了。可能还是我觉得是情感上面,就是你选择什么样的东西还是因为你离不开它。

凤凰网影视文学:那看资料我们知道林老师是一位产量很高的编剧,不论是电影、电视剧、戏曲还是话剧、儿童剧,您都有不少成功的作品,这些作品里您最满意的是哪一个?

林蔚然:其实就是太过奖了,这个成功和不成功,我其实是一个特别有学习心态的这样一个人,每一步我希望能够比前一步,对于我自己来说有进步。那么无论是在结构上,在这种符合舞台空间的这样的一些创造力上,包括人物的对白,包括剧情的编织。其实我都希望自己能够往前走一步,那么我觉得产量也不算太高,但是哪一个种类我都愿意去试试,在我自己的心里,我没有觉得电视剧、电影和话剧、戏曲,它们之间究竟有什么样,本质上的这种高低之分,它都是一个挑战。其实甚至每一次开始把电脑打开,敲下了那几个字,开始的时候,我都会有点紧张,这好像就是一次冒险,不知道自己这一次的呈现会是什么样。所以可能包括刚才您问有什么样的机缘选择编剧这个职业,我觉得不管它是不是我全部的职业,但是我一定会把它坚持到底,这是一定的。所以每年至少有一两部舞台剧,就是这样的一个速度。因为我觉得这样才可以让我不会掉队,不会太落后,如果不写,我就怕我哪一天笔头生了,因为这个是我最看重的一件事情,它是我的饭碗,所以我一定要把它好好地把这个笔头磨磨快。

凤凰网影视文学:现在的青年编剧,其实从创作的一开始就会遭遇市场,大量的编剧人到最后都纷纷地转行,那是什么样的动力让您一直坚持到现在?

林蔚然:我觉得还是情感上,我觉得不是说戏剧需要我们这些人,真的是我们能从事这个职业,都是我们离不开它,因为舞台是特别有魅力的一个地方,无论我作为观众,或者说我作为主创坐在下面,我真的就自己特别的心里面一股暖流会涌上来,因为灯光也暗下来了,那这些观众都特别安静的从四面八方一天工作很累,集中到这儿来,如果不是特别喜欢,谁会真的走进这儿呢。而且做戏剧其实你不会大富大贵的,不太可能,因为我们就是手艺人。有这样的一个因为喜欢它,所以在这儿干这个事儿,你说坚守、坚持我觉得这个事儿都是可能外界对于我们的这样的一种总结吧,但其实我觉得就是因为自己高兴,所以才来干这个事儿,所以刚才也说到现在创作最满意的一部是哪部,我觉得就这个戏《秘而不宣的日常生活》还是我写到现在我觉得,因为没有什么限制,我不用特别考虑投资方的感受,因为它有那样的一个起因,所以我回来又把它发展成为一个一个半小时的戏剧的时候,这个时候是有出品方的,我后面的工作就会考虑到投资方的感受了,所以前面写得真的是比较任性,也没有人去限制我,它就代表了我现在的水准和我想要说的、想要表达的这些话。那么结构上用了一个倒错、倒置的一个方式完全打乱,舞台上面的一段戏都是两个人之间的对手戏,我觉得我写的挺过瘾的。

凤凰网影视文学:很尽兴。

林蔚然:对,也欢迎大家走进剧场去看。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧 林蔚然 访谈 秘而不宣的日常生活

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: