注册

编剧林蔚然访谈:窥视秘而不宣的日常生活


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

  

  


由林蔚然编剧,李伯男导演的话剧《秘而不宣的日常生活》在东方先锋剧场演出。四个性格迥异的男女的遮掩、痛苦、无奈、挣扎使这部看似讲述日常生活场景的小剧场话剧具有非凡的情感张力,引导观众不断随着剧情猜测追问,并反思自己的情感生活。该剧的编剧林蔚然日前做客凤凰网,接受了采访。

林蔚然,2000年毕业于中戏戏文系,做过记者、编辑、影视编剧、戏剧研究者,但她更钟情的身份却是编剧。从话剧《请你对我说个谎》、《飞要爱》(《爱·无能》)、《马路天使》,到少儿京剧《少年马连良》、曲剧《歌唱》等,林蔚然的创作涉足多个领域,颇有观众缘和市场潜力。2012年,她又成功入围苏格兰国家剧院与田沁鑫导演合作的中国青年编剧“新写作计划”。由她编剧的独幕剧《秘密》由英国剧作家改编、翻译成英文,在苏格兰的格拉斯哥、巴斯盖特和爱丁堡3个城市的多个剧场演出,受到当地观众的喜爱。《秘而不宣的日常生活》正是脱胎于独幕剧《秘密》。

《秘而不宣的日常生活》脱胎于《秘密》,直面内心深处的隐秘

凤凰网影视文学:最近您编剧的小剧场话剧《秘而不宣的日常生活》正在上演,可以说是非常的火爆,一票难求。您认为生活中有哪些事情是秘而不宣的?

林蔚然:其实在写这个戏的时候,起这个题目,特别地费了一番的功夫,后来锁定了叫这个题目,其实在我脑海中有这样一幅画面,就是在我们的日常的这样的一个生活中,一个家庭会有很多窗户,但是我们拉开窗帘,面对外面和我们挡上窗帘以后,可能自己在家中的这样一个生活是完全不同的这样一个状态。所以我觉得秘而不宣在很大的程度上,其实是我们能否去真诚地面对自己的内心,那么很多东西可能是我们不愿意每时每刻敞开向着所有的人去诉说,那可能成为我们心中永远的秘密。那么有一句话,我也希望能跟大家分享,就是其实我们每个人一回头,身后都有一个深不见底的黑洞,随着我们年龄的增长,其实每一个人都是这样。我们随着我们承载的秘密越来越多,可能这也标志着我们成长中的必经之路,和一些无奈。

凤凰网影视文学:那在这部作品当中,您最想表达的是什么?

林蔚然:可能刚才在说的那句话里面也会对于这样一个问题有一个解释,因为我觉得编剧是不应该对你的人物和你人物经历的这样的一个生活做一个道德的审判和评判,所以在我而言,其实只是想把这样四个人物,在心里有四个人物,把他们身上背负的从前的历史和他们所面临的生活中的无法解脱的困境来展示给大家看,那么希望走进剧场的观众,能够通过这样的一部戏,重新审视自己的生活,直面自己内心深处真正的想法。

凤凰网影视文学:可能很多朋友不知道,林老师的这部戏最早的时候是在英国上演,先是征服了英国的观众,您能给我们讲讲当时的这段经历吗?

林蔚然:其实这个事儿我是特别感谢中国国家话剧院的田沁鑫导演,她以艺术家个人的名义,发起了这样一个计划。那么当时这个新写作计划是面向全国,包括港澳台地区去接受报名,那么报名的编剧大概有100多人,然后活动也得到了国家话剧院和北京大学的支持,包括苏格兰国家剧院,他派出艺术家来到北京,我们进行了相当长一段时间的工作坊。那么在这样的一个活动中,我是有幸从100多人里面入围到20人,然后再到10人,再到6人。最后在这6个人之中,我们有三个人的作品,能够在英国格拉斯哥、爱丁堡、巴斯克埃特三个城市,每个人的戏演出了13场。那最后也有机会,我去了两次英国前后,一次是跟艺术家一起做工作访的训练,其实就是文本的这样的一个提高,和大家相互之间的一个沟通,因为中国和英国的这个人民的文化传统以及国情特别不一样。

所以它对于有些剧本中涉及到的一些,比如说我写到中医,我还写到一些就是中国传统的这样一些文化,然后他们会问我是什么意思,有很多这样的问题,然后进行沟通,另外去英国也看一看,就是在当地的演出,是一个什么样的情况,那我觉得在整个的过程中,其实对我的这个启发和提高是特别的大的,所以也正是由于这个活动,在最后有这样一个项目,在三天的时间,两到三天的时间,去完成50分钟的一个戏,然后在之前大家分组,我把我的构思讲给这一组的苏格兰的艺术家,讲给他们听。然后在这样的一个基础上,我再来完成,在很集中的一个时段之内。但是这个作品还是比较顺利的,得到了他们无私的帮助,也没有大改,最后就在当地苏格兰孔子学院支持下,我们做了一个叫做中国当代戏剧展,大概是叫这样的一个名字。

凤凰网影视文学:那现在应该很不错吧?

林蔚然:还好,其实我就很好奇就是,因为我写的时候其实尽量会回避掉一些个别的问题,而去突出它在其他国家上演的时候能够让观众都能理解,去突出共性的一个东西,但是还是很好奇,到底英国的观众,苏格兰的观众能不能接受这样的一种方式,然后我就到现场,因为他们那儿很有意思,他们是在中午的时候,来演出。

凤凰网影视文学:中午的时候演出?

林蔚然:对,中午的时候演出,观众多半都是附近工作的一些白领,然后他们到这儿来,用他们午休的时间把它看完,看着看着到后面他们就发出惊呼,大概意思的就是说怎么会这样,居然是这样!但是他们很接受,就是这个票在当地卖的还是不错的,所以其实可能他们也会对中国当代的青年编剧这样一组作品,他们也是很好奇的,因为我们全部是原创的这样的一些作品。所以我觉得我的收获,就是因为我从事创作有一段时间了,那么在这样的一个工作坊的环境下,他会对我以前所学的这样一些理论,和我在实践中,有一些问题自己都没有意识到,但是它重新盘点了这样的一些疑问。那么也会用特别生动的一些实力,如何去做人物的浅释,你要如何对你剧中的人物提出怎么样的问题,然后你再来一一解答他们,这都是,我觉得是实战经验中,这是非常好的一个提示,所以我非常感谢这个计划。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:编剧 林蔚然 访谈 秘而不宣的日常生活

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150812/16866_0.shtml
Server: www175_sjs
Date: 2017/06/28 09:53:52

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: