注册

《亲爱的》编剧谈《太平轮》沉没:年代戏式微


来源:合肥在线

人参与 评论

  


8月5日起,“荣耀新力量2.0短片大赛”54名选手入围组成创作特训营正式开始特训。在5天的特训时间里,大赛将邀请来最当红编剧和金牌制作人与选手们一起分享电影创作的经验。在5日上午的论坛上,曾经写出过《亲爱的》、《少年班》和《中国合伙人》的编剧张冀登台讲述了电影剧本创作的几个问题,并就热门电影举例做了点评。刚刚“出关”的张冀特别指出前期决策的重要性,他在评价最近“沉没”的大船《太平轮(下)》时,不无惋惜地认为年代戏、历史戏在当今已经式微,加上前期方向性的失误,可能导致之后的工作再努力也收效甚微。

张冀言辞十分犀利,他认为不止《太平轮》,从全世界范围来说,有年代感的电影、个人叙事与历史重合的电影在当今都很少有出彩的作品。他特地强调前期策划的重要性,提出“烂片未必不努力”的观点,批评“用心做烂片”的做法,认为越是烂片,可能修改剧本的次数越多,而真正的好电影也许一次就能通过。张冀举例《社交网络》是一个一气呵成的剧本,艾伦•索金的一稿仅作微调就直接用于拍摄;刘恒创作《集结号》的时候也是自己在偏远地方的宾馆闭关一年,几乎一稿通过。然而很多没做好的电影,却是反复修改剧本,张冀指出,这正是因为前期决策有问题。但作为编剧来说,其实在决策层面很少有话语权,他鼓励入围选手们争取话语权,因为前期决策的过程里,任何一次微小的犹疑,都可能在银幕上放大成不可饶恕的纰漏。

除此之外,张冀还生动点评了编剧们常犯的错误:“我们经常直接道德判断,你是个坏人,你是个小三,上来一场戏就是逛商店,买各种名牌衣服,那叫写人吗?人性总有个来龙去脉吧,总有一个改变的过程吧,没有改变你总得有前因后果吧。”他认为写人性是个大工程,而这个工程取决于编剧本身对自己的认识。张冀请选手们都认识到靠灵感很难成为职业编剧,“我现在正式做编剧近十年,碰到灵感的几率每年只有10次,我每天都在写,每年可能只碰到10次。让你成为一个职业编剧的,就是那些没有10次灵感的一年中的那些天。”

[责任编辑:高翔宇]

标签:剧, 电

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: