注册

体育题材电影论坛——机遇与挑战


来源: 凤凰网影视文学

人参与 评论


  


李立功:如果矛盾能像《铁娘子》一样表达,一定是经典之作

李立功:它不是一个简单的体育电影,当时最早听到要做这个消息我当时想的是《铁娘子》,在那个国都他们这样阐释撒切尔夫人,一心做至高无上的领导人。李娜这个人如果从体育的角度来讲她是一个“怪胎”,你怎么去表现,这是观众特别爱看的。她一生充满了很多传奇,这是陈可辛导演觉得能够做这个电影的原因,他从出生家庭的矛盾,他跟他家族的矛盾,因为父亲去世以后她跟她家族的矛盾。

周铁东:严格说体育题材为什么风靡,它就是一种英雄模式,也是千人一面中的一面。但是严格来说李娜是反体育,是反英雄。

李立功:但是他成功了,所以他给国人以振奋,不管他跟媒体关系怎么好,比比皆是都是家族的矛盾,反体制的矛盾,然后中途为了脱离这个体制离开去读书,然后付出个人,我觉得这个东西不仅从体育当中,也是改革开放中大的背景,确实能够做成真的是很好的东西,它确实是对现行体制的挑战,而且挑战成功了,它是一个典型的成功案例。我们说的好听一点是单飞,其实它是突破体制,突破自我。简单的是李娜本人30多年的经历,她充满了传奇,人物位置已经摆在那里,观众最后是要看一个故事,体育类型很大的一部分就是人物,这个人物天生的色彩全都有了,编剧敢写,导演敢导吗,审查敢通过吗,跟媒体交流固然有性格的原因,对社会媒体的表达方式是不是有不满意,这些都是存在的,这些比比皆是的矛盾如果能够像《铁娘子》一样去表达,我觉得一定是经典之作,这个特别期待。

张冀:反英雄是近几年做传记篇比较多的,从社交网络,还有一个编剧,这两个电影都是奥斯卡非常重视的,都是在票房上获得了一定的成功,这两个电影就是反英雄,肯定不是传统的英雄人物,但是它又取得了某种成功,但是这个成功让他付出了巨大的代价,而李娜确实是这样的一个人物,他为成功付出了非常大的代价。如果我在设计这个人物重点考虑的有反英雄这个色彩。很多人会担心李娜这个人物这么受关注,会担心你们创作的知名度会不会受限制,但是作为制作人来讲作为第一道工序我肯定在表现的艺术上首先我自己压放开。既然是一个突破的作品,就应该往突破的方向去,不管是对于体育,对于运动员,对于传记,整体的方向都会往突破的方向去。因为还有很多题材去选择,那么陈可辛为什么选择这个题材,他也是从某种程度上做出了这个选择。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:体育电影 论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: