注册

电影局局长担纲编剧 《百团大战》揭秘真实抗战


来源:北京青年报

人参与 评论

“这个剧本最大的不同在于,它是抗日战争中,共产党领导的八路军打的最大一个仗,过去没有表现过。电影局张宏森局长对于剧本费尽心血,一场戏一场戏、一个人物一个人物分析,到一句台词一句台词,最后定稿张宏森局长都是亲自动笔写的。其实编剧署名他应该是第一编剧。”

  

本报讯(记者  肖扬)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,重大革命历史题材影片《百团大战》将于9月1日公映。昨日,影片发布先导预告片和五款“热血”版先导海报。

针对荧屏上“抗日神剧”频出的状况,导演宁海强表示,《百团大战》并不会在情节上有所夸张,也不走好莱坞的战争片路线,而是一部表现中国人作战智慧的纯正的战争电影。该片编剧刘英学透露,出于对《百团大战》影片的高度重视,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森亲自改定剧本最后一稿。

“百团大战”是抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军和广大人民群众与日本侵略者在中国华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。这场战争极大影响了整个世界反法西斯战争格局,牵制住了日军大量兵力,有力配合国民党正面战场作战,为世界反法西斯战争作出突出贡献。

为拍好此片,《百团大战》集结了电影界精兵强将共同创作。影片由《建国大业》、《建党伟业》原班人马制作,编剧董哲、刘英学,宁海强、张玉中联合执导。宁海强曾执导过电影《弹道无痕》、《歼十出击》等;张玉中曾执导过《忠诚与背叛》、《风云1927》等重大革命历史题材作品。唐国强、王伍福再次分别饰演毛泽东、朱德,多次荣获“飞天”、“金鸡”影帝殊荣的陶泽如出演彭德怀,“华表奖”优秀男演员刘之冰饰演左权,印小天饰演抗日青年姚尚武,邓超扮演张自忠。

宁海强、张玉中两位导演表示,与以往重大历史题材影片相比,《百团大战》中有着许多丰富的战争层次。宁海强说:“《百团大战》对我来说,如果拍不出大仗的味道没法交代。在拍摄的过程中,我们始终在战斗,始终在枪炮中,始终在生死线上度过,希望这部影片能够告慰先烈英灵。”虽然片名是“大战”,但宁海强表示,影片并不会走好莱坞的战争片路线,而是讲述中国人自己的作战智慧与思路,讲述自己独特的抗争历程。

编剧刘英学透露:“这个剧本最大的不同在于,它是抗日战争中,共产党领导的八路军打的最大一个仗,过去没有表现过。我们电影局张宏森局长对于剧本费尽心血,一场戏一场戏、一个人物一个人物分析,到一句台词一句台词,最后定稿张宏森局长都是亲自动笔写的。其实编剧署名他应该是第一编剧。”

在片中,陶泽如出演“横刀立马彭大将军”。提到这个角色,老戏骨陶泽如直言有难度,“平常我们看见一些纪录片或者照片素材上面都是彭老总比较平和的一种状态,而在《百团大战》中,彭老总在一些室内和室外戏中非同一般,不仅有一种豪情,也有悲情和柔情。”

据悉,《百团大战》8月开始在全国100个城市招募100多家影院举办“百团大战百城百家全国影院大型互动体验活动”。观众朋友们走进影院观看《百团大战》的同时,不但可以回顾和学习我军历史和现代实力,更可以坐上5D体验椅,真实感受《百团大战》战斗场景。在互动体验活动的展区内,还将推出“百城万人爱国留言签名”活动。在每家影院的现场,都将安放一块留言签名板,观众们可以在上面留下“爱国宣言”。出品方还计划将此次签名活动申请吉尼斯世界纪录以此致敬百团大战。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:百团大战 编剧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: