注册

上影节影评丨《邮差的白夜》:水妖也有乡愁


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

《邮差的白夜》也是一部与“老”有关的电影,老邮差,没落的职业,衰颓的湖区。康查洛夫斯基在第一幕就交代了“旧日时光不可追”,黑白彩色老照片,搭着老式大自然生态桌布背景,以日常纪实手法,开始故事的讲述。

这部电影没有复杂迂回的故事,简洁又寂寥。邮差丢了马达,恋慕的对象伊琳娜走了。他冲动之下想一走了之,就此离开克洛泽罗湖。岂不料没出几天,他又背着行囊回来了,仅此而已。

  

《邮差的白夜》不仅拍得清新质朴,还有沁人心扉的静寂味道,有佳句也有华章。邮差带小朋友去追寻水上女妖,一老一少在船上对着话,桨声虫鸣越来越清晰,背景有隐约的歌曲,水上倒映森林和阳光的影子。四周空无一物,吓得闭上眼睛的小朋友,说自己看到了女妖。这一个段落有景有物有人有事,流传的女妖传说以看不见的方式,制造出万籁悉寂的神秘体验。

这部电影就像克洛泽罗湖面,几乎不会有大的波澜。邮差和他的摩托艇,像一把小刀,慢慢划开了这张平静的原乡画。阿尔汉格尔斯克州有俄罗斯的太空发射场,它以意想不到的超现实方式出现了,但邮差和老友,对此景象已经熟视无睹,心如止水,只牵挂惦记着水妖的乡愁。跟随母亲离开的小男孩,他带走了传说,邮差也失去了卑微又不可得的心好。在这个离开背后,它似乎终结了湖区的未来。

  

说得更残酷点,《邮差的白夜》是以不着痕迹的手法,讲述了人如何被遗忘和消灭。结尾的船上,老老少少,他们似乎永远被搁置在水面上,不会有风浪,不会有终点。这运动但又像静止的一幕,透露出人生如水黾的悲凉,而整部电影,就是那水上的一片回光。这部写人的电影,太容易看出康查洛夫斯基有呼之欲出的言志之心。但哪怕停留在写人的层面上,它依然适合拿来耕读心境。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:上海国际电影节 《邮差的白夜》

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: