注册

上影节影评丨《死囚越狱》:一种电影风格的越狱


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

布列松一生都在进行电影形式的实验,《死囚越狱》是一个新的阶段。他对声音的运用进行了前所未有的探索。布列松的观念认为,声音不应该是影像的附庸,人眼看到的和人耳听到的信息不要重复,不可使二者互相帮助,要给声音独立的地位。他还认为如果某一刻声音的作用能够取代画面,那就剪掉画面或者忽略它,耳朵能更深入地进入到环境的内部,眼睛只能停留在外部。如果一定要让声音和画面彼此辅助,那么让其中一个占据主导地位,且不可令二者势均力敌,那样的结果会是彼此抵消,效果全无。如果这部电影里没有那些枪械撞击的声音、狱卒身上钥匙的轻微碰响,以及遥远的风雨之声,它不可能吸引人去反复重看(听)。

  

 

因为布列松不爱使用建立镜头和视点镜头,所以观众不知道主人公到底能看到什么,从而因信息极度缺乏导致的悬念下度过第一遍观影。而且布列松只给观众看环境和动作的局部与细节,所以即便他不对人物的道德与立场作出任何的判断与解释,观众也已经被和主人公强制“捆绑”到一起——我们看不到他看到的一切,但我们所知道的,完全不超出他所知的范畴。于是观众在不清楚他入狱、越狱的背景下,只得关注起他如何成功越狱这一单纯的事件了。

在剪辑上,经典的电影手法——无论是好莱坞式的无缝缝合,或者是苏联蒙太奇学派的镜头冲突论都被抛弃,布列松的手法可以说是化整为零,取消前后镜头连接产生的戏剧性,孤立处理各种细节特写,这些细碎镜头的连贯不再为场景的整一性服务,它们是“自治”的,或者说它们是为了视觉与听觉元素在更高层面上的和谐而服务。

  

 

布列松对电影形式进行如此激烈的革新,实际上导致了影片“内容”的变异,所以,不如说《死囚越狱》是布列松对传统电影风格的一次完美“越狱”。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:上海国际电影节

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: