注册

上影节影评丨《寒枝雀静》:鸽子在树枝上反思存在意义


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

《寒枝雀静》是瑞典导演罗伊·安德森“人性三部曲”的最后一部,仍采取了舞台形式的固定景别,每个场景都是静态与滑稽的,通过一系列偶尔发生且关联的小插曲,来面对人类的失望与困境。所有群演都面无表情,笑点奇怪,就像人类行为的小短剧。

  

整体上像是一系列小品集锦,却往往在最后几秒钟,用人类行为导致的后果升华为该段落的主题。两个悲凉的玩具推销员大概是最抢眼的角色,他们从一个地方转战到另一个地方,屡败屡战,看似毫无意义,却始终尝试为人们带来欢笑。小丑式的推销方式有时就像我们自己,而周遭看客们的冷漠也同样存在。此外,还有男子争夺垂危母亲手里的贵重品、餐厅服务生询问死者没动的啤酒该如何处理,原本应当严肃的场合,都呈现出一种哭笑不得的无奈。人们表面寒暄,内核却是冷漠与疏离。剧情每发展一段,总会有一个人掏出手机,向对方说着同样的台词:“我很好,你好吗?”、“知道你一切都很好,我很高兴。”;还有一名男子在酒吧诉说着未来,而后切到上世纪40年代的同一家酒吧,情景类似,表明人们从古到今总是如此。罗伊·安德森用重复的场景、故事诉说着同样的问题,正如“鸽子在树枝上反思存在意义”(港译片名)一样。

影片末了以“杀戮”收尾,将主题逐渐拔高。电击猴子、火烧黑奴让人不寒而栗,揭示着人类行为的自私与杀戮。导演让你带着欢笑入场,带着反思离开。

  

导演对于时间、空间上的打破很有意思,北欧人的冷幽默和存在主义,加之如同萨缪尔.贝克特的笔触和雅克.塔蒂般的默剧形式,使得主题既深刻又不至于太枯燥。尽管同他的瑞典前辈英格玛.伯格曼的电影截然不同,但对于神、生命的意义与人类文明的表达却是互通的。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:上海国际电影节 寒枝雀静

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: