注册

上影节影评丨《0.5毫米》:0.5毫米,灵魂的力量


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

毫无心理准备地看了《0.5毫米》,没想到这么长。长的电影当然也不是没有看过,但这么长拍的全是小人物、小场景、生命中的涓涓细流,并且能让人感同身受,所以印象深刻。

  

《0.5毫米》一开头就“奇异”,日本电影那种“跟哪国电影都不一样”的气息就扑面而来,将年轻女人与老年男人之间的性、暴力和死亡作为切口,剖开个人和社会的横断面,有着我们熟悉的日本电影味道。

女护工山岸佐和令人不知所措的遭遇,忽然向我们敞开了扇门,里面是一个关于老年男性生活的世界,充满了孤独感、狼狈、不幸与不堪。整部影片一共讲述了她和五名老者的关系,她以不名誉的手段进驻到对方家里之后,又开始做护工的本分工作,甚至保护他们不被外界伤害。佐和对于这些老人来说,既是妖精又像天使。

我们不知道她从何而来,为何如此。佐和只是说自己“没有子宫”。唯一我们可以认识到的是,她不爱常人般的、固定的家庭生活,她更爱临时家庭,一个即将走向消亡的家庭。若非如此,她就宁可流浪。“既然这样,让我去你家住几天吧。”这是她在大街上经常讲的话。

  

电影为什么叫《0.5毫米》?影片中一位参加过战争的老人真壁义男通过录音对佐和说:“被逼到极限的人,他的光芒就超越了极限,会作为一个自我存在而觉醒。那是能让他有移山的力量,山就是每个人的心灵,或许只能移动0.5毫米,但这些几毫米聚集起来,朝同一方向移动时,就是革命的开端。”——这么说来,0.5毫米就是一个人灵魂的力量,微弱但渴望前进。

山岸佐和这个角色既“扮演”了日本女性,做家务、照顾老人、提供肉体安慰;同时又完全拒绝“成为”某个日本女性,结婚生子、拥有家庭、以及性生活。这个既活灵活现又抽象的人物由安藤桃子的妹妹安藤樱饰演。演员和角色之间可谓合体,安藤樱天生有一种神秘的气质,那种迷离和倔强的美感是让人过目不忘的。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:上海国际电影节 0.5毫米

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: