注册

首届凤凰戏剧影视文学高峰论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


康桥:你去不去我那个相亲节目?

主持人:大家可能不知道,康桥老师在安徽有一档相亲节目,他在里面扮演的角色是情感导师。谢谢毕侃明,下面有请编剧刘笑逸,她写了很多剧,跨界也比较大,最早干过互联网,也干过编剧,还曾经被李克强总理接见过,作为她是IT创业青年代表,但是并没有沿着这条路走下去,又回归了我们编剧界。现在请她谈一谈创作的历程和未来的一些想法。

刘笑逸:谢谢,我自己说我自己是互联网圈里编剧剧本写得最好的,编剧圈里最懂互联网的。这一两年可以感觉到产业的变革,因为随着互联网的兴起,所有的传统行业都存在这种变革中。影视行业也一样,看现在的各个视频网站都在抢内容,因为抢到一个好的内容意味着有料,观众都是哪里有好内容才去哪里看的,哪里的流量多了,钱就在哪。所以还是内容为王的一个时代。我们现在出的一些网络剧,我发现网络剧跟影视剧有挺大的不同,如果说做网络剧,我觉得更多的是创作者要把自己作为一个产品经理的角色,并不是单纯的叙事者的身份。如果说把自己是产品经理的角色,首先要想到用户体验方面。因为网络剧更偏向于年轻化,更嗨的状态,因为网民看东西的耐心很差的,如果你写的东西不能满足他的需求,马上就掉下来了。所以网络剧虽然短,但是抓住眼球很重要。现在网络剧的一些内容比较明晰的有两大类,一类就是搞笑的,碎片化时间的,还有一类是纯剧情类,纯剧情类从今年开始各大网站开始做的,大部分还是选择IP这样的,让创作组来改编的。还有就是现在的互联网剧作的内容更多是产品性质,剧作的性质可能更浅一些。因为需要做成一个产品性质,包括还要做一些动漫、游戏衍生品的方式。所以说,我觉得这个跟传统影视的差别挺大的,对于创作者的挑战也很大。比如说25分钟一集,在里面3分钟要抓人眼球,如果这个情节不能排好,对于影视观众来说觉得不好玩、不嗨就不看。我觉得对于创作者来说也是一个挑战。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:戏剧影视文学 高峰论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: