注册

首届凤凰戏剧影视文学高峰论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


  


主持人:下面进入论坛的下一个,互联网时代的剧作家。下面有请颜全毅老师、康桥、毕侃明、任明炀、刘笑逸上台。前段时间一个特别火的电影是武侠片,主角是黄晓明和范冰冰,《白发魔女之明月天国》,我们今天有幸请到了它的编剧康桥老师。首先就想请康桥老师谈一谈互联网时代的一个剧作家,从实践到未来的发展受到了怎样的挑战、冲击,还有感同身受的一些困惑,今天跟大家一起分享一下。

康桥:这是一个特别大的题目,我本科是学戏曲文学的,研究生读的是电影导演,实际上横跨的戏剧和电影两个行当,也横跨了编剧和导演两个行当。我最深的感触,我们之前在研究好莱坞电影时有一个奇怪的发现,这些好莱坞大片中间有一个特别有意思的现象,美国是一个历史不太长的国家,它影视剧的题材里,传奇性的东西不是特别多,但是你发现,所有的美国大片对故事的传奇性非常重视,这一点无论是李安拍的《卧虎藏龙》把这个做得非常好,本身说的就是传奇妇女的故事。说到传奇性,我们中国的戏剧恰恰是最强的。我们现在中国国产电影里很少有把传奇性做得很好的电影。还有一个问题,你看美国好莱坞大片的传奇性,他做的一个很好的传承,他很好的把传奇性和现代化结合得非常好,他的传奇性是面对未来开放的系统。但是中国戏曲的传奇性或者民间故事的传奇性会发现是一个相对封闭的系统,他指向于过去,但是美国大片的传奇指向未来。我觉得这就是他把传奇性和现代化解决得很好的方面。这就是他把他的短板变成了长板,把弱点变成了长处,这是我感受非常深的。

说到互联网时代,在这么一个时代了,电影的选择、电影的制作呈现出了国际化的取向,美国大片对于东方国家的素材用的非常多,而且这个比例相对他们本土来说会越来越大。看近几年的好莱坞大片里,有好多是其他国家的题材,但是做的非常好。我们熟知的《卧虎藏龙》都是渐渐的引用其他国家的题材电影做成一个好莱坞片,是用他的文化辐射全世界,我觉得这一点是值得我们警醒的,也是值得我们重视、反思的东西。所以我觉得,这一点恰恰是我们应该下工夫的地方。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:戏剧影视文学 高峰论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: