注册

首届凤凰戏剧影视文学高峰论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


  


主持人:谢谢杨老师,下面有请我们敬爱的中国戏曲学院著名教授谢柏梁教授发言,也是我尊敬的导师。

谢柏梁:谢谢各位,我同意郑飞的说法,一个台标,一个频道的名字可能要简约一点,但是文字的简约必须要包含戏剧的元素在里面,为什么?影视文学不是一个孤独的,不是一个完全舶来新的品种,它既是戏剧文学的延伸,同时也具备文学的根本品德。还是从内容上要包含戏剧影视,包括网络小说、多元化的一些内容丰富的层面更好。接着刚才的话说,凤凰频道是一个吉祥的频道,凤凰跟我们中国龙文化不一样,龙文化意味着专制,凤凰有更多的自由翱翔的精神,我刚才讲的文化的一些图腾,更多的是凤凰具备幻想精神的,有着更多文学含义的精神。我们在想这种精神作为文学有特别大的价值意义。前天到河南参加一个戏剧剧作家的会,在那个会上我们说,古今中外,除了中国的当代有点奇怪,或者京剧开始有点奇怪之外,其他的是一致的。古希腊开始,人家剧作家的社会,所以他们在观。中国从北方的书会剧作家在一起谈戏、论道,所有的演员,所有的工作人员为我们的剧作家服务。可是到的明代,以剧作家为代表的,他们都既是很好的文学家,又是整个文学创作的中心人物,文学家从来就是本体,从来就是主体,但是自从京剧开始,从京剧的演员之上,因为京剧可以从地方戏剧处拿来文学,从昆曲处拿来文学,演员一下子有那么多财产可以挥霍。

第二个方面,从我们的话剧导演、影视导演开始,导演的地位日渐呈上,所有的剧作家在新的层面、艺员的层面,使得我们的作家、我们的影视家,我们的戏剧文学的地位沦落到了附庸。如果一个国家的剧作家,如果一个国家的文学家到了这样一种情况,那么好的一个剧,那么大的一个剧作家居然会出现那么多常识性的败笔,那是承包承包再承包。有的承包的是中戏、上戏,有的完全是不知名的,就会出现很多常识性的错误。为什么?太不把文学,太不大剧作家当人看了。在这样一种情况下,我们的剧作家能够有凤凰精神那样的一种精神自由翱翔,能够有世界人类之梦尽情地书写吗?不可能。所以到的文学家更是如此我们是拿到文化圈子底层中的,在这样一种情况下,在这样一种背景下,我说凤凰卫视是有胸怀的,是一个时代的弄潮,更是中外古今传统文学的回归,回归到文学的本身,回归到文学的尊严,回归到文学以人化文的伟大志向。您那个不赚钱的杂志特别值得我们推崇,在今天这样一个文学时代,如果只看图,见图忘义,见图忘本,只知道图的绚丽,而不知道图之后反应人类的精神,那是一种华丽的垃圾。所以像今天凤凰网关于戏剧影视文学的华丽登场,我认为是中国影视文学、中国文学、中国戏剧的一次有标志性的大事件。尽管现在大家都知道,我们在沃世楼填字,但是这个意义,我们就这几个人,看起来还比较小众,几乎就是我戏剧学院一个班上的学生,但是我觉得小众不小,意义和胸怀预示着未来的前景,我觉得可能预示着中国文学界、中国影视文学界、中国广大的影视文学编剧一种尊严的提升,一种信心的重振,一种理想的重建,一种真正的,中国有追求的。刚才反映这么一个史诗般的波澜壮阔的时代,反映中华民族在多少年的劫难之后重新崛起的雄风。反映中华民族自由翱翔凤鸟的精神,可能会从今天作为一个起点,会更多地在影视作品当中,理直气壮地呈现出来。从这个层面来讲,我们更加欢呼,不管是影视文学还是手机文学,还是庞大的电视连续剧的文学,还是我们电影文学,有它独立品格的一种文学风格,才会充分地树立起来。只有编剧的时代、文学的时代、文学的尊严、编剧的尊严重新被人们所看重,我们的影视频道、我们的影视文学的明天才是真正充满着自信和辉煌,才是真正在世界民族之林当中,有我们中国剧作家美好的天地。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:戏剧影视文学 高峰论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: