注册

首届凤凰戏剧影视文学高峰论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

 

  

 

  


主持人:今天我们搞的这个首届凤凰戏剧影视文学论坛主要关注的话题是互联网时代的编剧与戏剧影视文学。今天这个论坛第一个环节是文化政策读解。今天我们特别荣幸地邀请到了北京剧协副主席、秘书长杨乾武老师。第二位是中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁老师。第三位是中国文联影视中心主任、研究员丁道希老师。第四位是《中国作家》主编、影视创投中心总策划萧立军老师。今天特别高兴四位重量级的专家学者,也是行业翘楚领袖级的人物,能够莅临我们凤凰戏剧影视文学高峰论坛。对影视戏剧这个圈子不太了解的人可能不太知道,但是我随便说一下他们的一些经历,大家可能就可以立马对上号。第一位是我们的丁道希老师,应该是我们四位嘉宾里年纪最长的,他是原中国文联研究室主任,著名的戏剧影视文学方面权威的评论家、理论家,而且还担任中国文联影视中心的主任,很多耳熟能详的影视剧作品都是他参与策划、监制的。首先我们请丁道希老师谈一谈,从文化政策方面解读戏剧影视文学与编剧之间的创作方向和发展。

 

  

 

丁道希:现在很多东西我们了解很少,说实话我首先应该恭贺一下郑飞和凤凰网,凤凰网我是比较喜欢的,我是比较忠实的网民。但是我觉得影视文学这个层面的东西放到凤凰网,对我们中国的文艺、文化都有很好的作用。首先我们有很大的误区,就是文化和文艺分不清楚,文化是很大的概念,文化最重要的五个层次、六个层次都可以归纳到文化,包括赵本山的二人转、杂耍之类的。这个是有雅俗之分的,前不久有人说没有雅俗之分,他不懂,没办法,跟他说不清楚。这个雅和俗的东西,包含在文化的五个层面里都有。文艺是里面的一个层次,我认为我们重点是文艺,有很多同志一开口就是文化产业,文艺应该是没有产业的,文艺有产业也是擦边的,文艺应该是一个很孤独、擦边的产业。你搞这个文化园、那个文化园的,文化园可以做产业,把文艺拿来当卖钱的东西,这个是极其不严肃的一种误解。

第二点,影视文化本身是大众文化,影视文化应当说是比较通俗的文化。什么叫通俗?就是从雅通到俗,然后再回归到雅。任何的俗都有雅,所以叫通俗。这不是我说的,这是闻一多先生说的。我们现在说影视应该是比较通俗的,影响着大的文化。但是现在缺乏的是什么?品位的提高。凤凰这样的做法,文学刚好是档次比较高、品位比较高的层次,最高层次是哲学层次,哲学、宗教是统领一切文化的。所以,我们现在看凤凰网很大的特点,他能够把影视和文学这个高品位综合在一块儿,而不让它流失在边缘,不让它走向一种提不高流俗的风险。这是一种非常大的功德,在你们凤凰网的领导之下,要把这个功德做好,在你们凤凰网的领导之下,应该是有一个很好的前程。不说别的,这两天播了一下红安的电视剧,我看了一集看不下去,就是在文化的边缘,但是编剧审稿的,那个编剧方法不说,有很多地方不通人情,我只说两个地方:一,县里贴出告示,土匪都要从良,什么叫从良?妓女从良,不能说坏人都可以叫从良的。二,同一天死了三个人,那个人说,我家里生了个贵子,你应该说犬子对不对?电视剧不是这样干的。我们中国戏剧还是很讲脸面的。所以我希望,我们的影视文化真正地提高自己的品位。

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:戏剧影视文学 高峰论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: