注册

网络小说能否成为“剧本荒”的救急良药?


来源:深圳新闻网-深圳商报

人参与 评论

有关调查显示,在网络小说读者中,79.2%的人愿意观看根据小说改编而成的电视剧。在此背景下,制片人纷纷试水将网络小说改编拍摄电视剧。由孙俪领衔、未播先热的《芈月传》也改编自网络小说,讲述秦始皇高祖母—秦宣太后一生。此外,《花千骨》《琅琊榜》《盗墓笔记》等数部风靡一时的网络小说也将相继被拍成电视剧……在一份网络热传的“2015年最值得期待的电视剧”榜单上,近九成作品剧本来自网络小说。“网络小说改编热”,正以前所未有的汹涌之势席卷荧屏。在电影圈,近期热映的《何以笙箫默》和《左耳》就根据知名网络小说改编,而更多的网络小说改编电影还在创作过程中。

曾有制作人表示:“就连张艺谋这样的大导演都愁找不到好的本子,更别说普通的影视公司了。”网络小说之所以能成为影视公司的“粮仓”,价廉仅是一方面原因。近年来,影视界的“剧本荒”愈演愈烈。国家新闻出版广电总局此前宣布每年拿出3000万元征集好剧本。但即便如此,好的原创剧本依旧缺乏。而网络小说的题材涵盖古今,从玄幻到武侠、从言情到励志、从职场到家庭应有尽有,这使得影视剧创作的选择空间更加广阔。据悉,在不少影视公司的剧本库里,三成以上是网络小说。

从2011年由网络热帖改编的电影《失恋33天》创造票房奇迹开始,越来越多的影视公司将目光投向网络,寻找好剧本和好故事。2013年,辛夷坞小说《致我们终将逝去的青春》由赵薇执导,同名电影票房大卖。辛夷坞的《浮世浮城》随后再版上市已改名为《再青春》,据称是配合同名电影项目启动。业内人士称,网络小说有无以比拟的特质:一方面,网络小说畅销,畅销就代表有非常大的群众基础;另一方面,网络小说接近年轻人生活,电影市场主流人群就是20至30岁的年轻人,而网络小说作者多是85后,写的是主流观众的生活,容易引起观众共鸣。

近年来,政府基金、多元投入等正在逐渐改善着中国的电视剧生态。而从业人员的素养、文学能力、道德准备不足的问题也逐渐浮现出来。以相近的电影生态为例,按照美国好莱坞的标准,每年从2万部剧本里面挑400部出来拍成电影,而在国内专业编剧拿出来的剧本总量则不足2000部。相比之下,百万级的网络写手蜂拥而至,对电视剧内容生产力就不是补给而是冲击。网络小说因其本身已经拥有一定的受众群,在渠道方面具有天然优势,让影视制作的商业收益具备了相当程度的保障。在题材选择上,也超越了传统国产电视剧“手撕鬼子”、“家长里短”的两大“宝”,衍生出宫斗、穿越、耽美、言情、玄幻、武侠、官场等类型。换句话说,网络小说是可以改编成财源滚滚的电影,为国产片票房的迅猛增加作出贡献。提高电视剧创作水平和质量,要接地气、贴近生活,还有一条金线—故事或人物塑造中能否提供有品质的思考,而这思考要能照亮人们日常生活,提供滋养心灵的力量,这样的作品才有价值。

“总有一款适合你”。与前几年的剧本荒相比,网络小说这座容量巨大的现成“剧本库”,的确给中国影视制作增加了不少的“底气”,且虽然网络小说中不乏精品,但是由于很多网络写手并非专业作家,其写作素材多来源于自己及身边人的真实生活,这样的作品更“接地气”,也容易让受众产生共鸣,但由其改编成的家庭伦理剧只有家长里短,难以展现出时代的烙印。而专业编剧在创作剧本前必须进行大量的采访,并和当事人面对面沟通,而不是简单地写一堆桥段。

近年来,虽然不乏《甄嬛传》《步步惊心》这样成功的作品,但因改动较大或视觉呈现不理想而被书迷吐槽的剧更多。如何处理剧情,成为网络小说改编成电视剧的关键所在。尽管拥有大批书迷的网络小说可以为电视剧提供人气保证,却又可能因为角色不符合读者预期而被诟病。

尽管网络小说有着独特优势,但缺点也暴露无遗:内容苍白化、语言同质化、故事模式化、主题单一化……缺乏生活实感和艺术含量让网络小说在主导影视剧本发展之路上显得“底气不足”。如果仅将眼睛盯住网络小说,把网络小说当做电影故事的来源,是不会从根本上提高国产影片的品质的,既无法让国产片真正地走向广阔的世界,成为世界电影强国,更无法给观众带来益心益智怡情的艺术享受。这是因为不少网络小说先天就不足,多数作品的文学品位和品质非常低,创作者在创作中往往没有注意作品的艺术性。“饥不择食”不一定都有收成,要让这些“粗糙而有趣”的故事转化为商业和口碑双赢的作品,除了短时间内的关注度,剧本细节的进一步打磨是必不可少。买故事可以短平快操作、先下手为强,拍电影还是要拼创意和深耕细作,这轮剧本“圈地运动”之后,网络热帖究竟能否转化为银幕佳片,观众拭目以待。

  

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:剧本 网络文学

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: