注册

《平凡的世界》创作谈:时代把“杰出”给了路遥


来源:中国文化报 

人参与 评论

 

 

  

    六、农民从土地上的自发觉醒

 

农民在土地上的自发觉醒,有时候很艰难。正如《平凡的世界》中所说,“你们都完全是无产阶级了?你们身上寻不到一点资本主义。”没有知识的一群无产者,一个个在底层挣扎着想活出“人样”来的农民亲人,哪个祖坟里“都没埋进去当官的福气”!没有钱财,底气不足,哪里有话语权?何谈道德觉醒?我在剧本里只写他们的情怀,那种渴望长嘘一口气的梦想,需要付出几倍的努力。遍地烟尘的四季中,路遥的眼睛里看见的是比战争更酷烈的生存,正是他们的生存指引路遥创作了《平凡的世界》。

尊重生活尊重历史,面对所有经见过的山水、物事,人几乎没有资格指手画脚。我在《平凡的世界》剧本写作中,每每想到这些,我就理解了历史中走来的乡民,他们的人生构筑了路遥的平凡的世界,而我借助《平凡的世界》的剧本创作又一次回到我的故乡。当物质的发展已经代替了人的整个精神世界,曾经贫瘠的生活中,人们似为一种愤懑的拷问而拼尽全力,孙少安、孙少平是自卑的,也是有尊严的。我就想告诉世人,即便是和泥土打交道的普通庄稼人,他们也是出众的!

路遥英年早逝,他活着时走的是最不平坦的路,但越是这样的人越有与平常物事、与平凡生命结缘的心。他说“人要对自己狠点”,他不知道前面将要出现的是什么,他的目的又非常明确,此生肯定有许多驿站,但唯一倒下去的地方才可以叫做驿站。路遥有太重的入世愿望,遂不得不和这远非洁净的尘世有深刻的过从,他是一个农民,知识转换了他的身份,但骨子里依然是一个农民。他从土地上的自发觉醒,让我想到了“不刮春风地不开,不刮秋风籽不来”这样一句农家谚语,风吹开了土地的怀抱,农民将有事于田畴了,春种秋收,是简单的一个劳作过程。没有比农民对土地的感情更深的,也没有比路遥对农民的感情更深的,路遥明白他的陕北。历史上重赋、重征,加上战争,谁能理解农民在这个过程中的悲惨呢,当我们更多的作家在无端粉饰太平时,路遥用他的“平凡”写出了不“平凡的世界”,因为苦难反而激发出了他强大的生命体能,他的觉醒是农民对土地劳作的觉醒。

路遥的出身是农民,我的出身是农民,不出三代谁的出身又不是农民呢?这个国家和农民这个词紧紧关联在一起,改革开放相对于几千年的农业社会只是一瞬,谁敢说自己就摆脱了农民的影子,农民有农民的梦想,农民的梦想就是当地主,农民的政治理想就是管辖土地上的人事,这也是路遥的觉醒。当我在阅读路遥的时候,我看到了他用十年结束了一代人的历史,一代不顺溜的人生。我们可以选择一块好风水,但是找不到农民延续下来的幸福,找不到真正的农业,找不到甘心俯身就地的劳作,我们欠农民的太多。当下的人,很少有像路遥、像路遥那个时代的人一样有理想、有信念、有追求了。而理想、信念和追求本身就是生命的意义、生活的意义、人生的意义。人一旦没有了理想和信念,也就没有了追求,也就失去了觉醒的意义。

下一页:路遥笔下的秦晋之义与秦晋之好

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:平凡的世界 创作谈

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: