注册

论剑北影节,从“中国元素”到“中国图腾”


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


日前,第五届北京国际电影节公布了中外电影合作论坛的部分嘉宾名单,其中两位与中国电影渊源至深的全球顶级电影创作者分外引人注目。他们就是美国电影制片人汤姆•德桑托与法国电影导演让•雅克•阿诺。

汤姆•德桑托:中国就是未来

  

众所周知,中国电影票房纪录的创造者是詹姆斯•卡梅隆的大作《阿凡达》。而唯一可以让其感受到威胁的另一部票房神作,就是在中国电影票房排行榜上屈居第二位的《变形金刚:月黑之时》,这部影片的制片人,就是好莱坞金牌电影制片人汤姆•德桑托。

《变形金刚:月黑之时》上映时,仅仅用了3天的时间,票房就已经超过了6亿,打破了内地电影史首周票房最高纪录。然而,让《变4》大获关注的,并不是它一骑绝尘的票房,而是其中让人目不暇接的“中国元素”。除了有李冰冰、吕良伟、韩庚、邹市明等中国演员加盟和中国取景外,片中还植入了大量中国品牌广告,包括蛋白粉、牛奶、汽车、电视、珠宝、矿泉水、功能饮料,甚至鸭脖。

“我非常喜欢中国文化,阅读过很多中国的哲学和历史书籍,从小喜欢在华人电影院看邵氏兄弟的武打片。”汤姆·德桑托在接受了《纽约时报》的专访时,他也曾毫不避讳地说:“中国就是未来。”这也是他关注中国影坛,并出席本届北京国际电影节中外电影合作论坛的主要原因。

让•雅克•阿诺:《狼图腾》是一部让我骄傲的作品

  

如果说汤姆•德桑托仅仅是用“中国元素”来承担自己作品中的调味品,那么法国殿堂级电影导演让•雅克•阿诺就完全把“中国元素”升级成为了“中国图腾”。这位曾经创作拍摄了奥斯卡最佳外语片《高歌胜利》,以及《情人》、《兵临城下》等作品的名家,在中国耗时三年,亲自执导完成了2015年初中国影坛最受瞩目的一部中法合拍片《狼图腾》。

在接受媒体采访时,让•雅克•阿诺表示:中国电影正在经历爆炸式增长,非常像上世纪20年代的好莱坞。那时,包括卓别林在内的英国、法国、德国等移民导演对好莱坞电影产生了巨大的影响。现在正是中国电影的机遇期,合拍是促进中国电影与世界电影交流,让中国电影自身变强的好方式。我相信,真实的元素和真诚的态度是合拍片成功的基础。

北京国际电影节,中外名家论剑紫禁之巅

2015年春天,汤姆•德桑托与让•雅克•阿诺将在第五届北京国际电影节期间坐客北京,出席中外电影合作论坛,与中外影坛名家共同探讨近年来中国电影的方向与走势。

据国外媒体报道,中国已经成为全球第二大电影市场已经是个不争的事实,美国电影协会(Motion Picture Association of America)出具的最新年度报告也再次证实了这一点。这份报告显示,去年中国电影总票房达到了48亿美元,是全球电影总票房保持持续增长的最大功臣。

中国,现在已经成为北美之外全球第二大电影市场。2014年中国电影总票房达到了48亿美元,同比增长34%,也成为至今为止北美之外唯一跨过40亿美元票房大关的市场。

在第五届北京国际电影节上,这些全球顶级电影人如何看待雄起的中国影坛?让我们拭目以待他们的精彩论点。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:北影节 中外合作论坛

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: