注册

2015北影节专题:中外电影合作论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

 徐克:对这个故事有很强烈的感情,一切很开心地去做

主持人:徐克导演的功夫电影或者新武侠功夫创造了中国武侠电影的第二次浪潮高峰,整个拖延了很长时间,《新龙门客栈》都是赞不绝口。在他驾轻就熟的类型里,徐克导演是永远在探索的人永远挑战的人,我记得1992年在大陆、香港、台湾三地导演经过40年没有在一起合作或者沟通的情况下第一次在香港开了三地导演研讨会,第一次三个地方的导演在一起在香港开会,那次我认识徐克导演。徐克导演在一次酒会之后说他想拍一部电影,谢晋导演当时在,他说他想拍《智取威虎山》,他非常认真。谢晋导演说真的吗?他说真的。为什么拍这部电影。当时他在纽约上学,平时做义工到电影院放电影,他放的《智取威虎山》,当时对这个电影的情结、桥段、人物产生极大的兴趣,当时他还没做导演,他说有一天如果我做了导演一定要拍这部电影。当时谢晋导演非常支持他,一转眼从92年、02年、12年,大概到20年之后他有一次见到我说要不要把这部电影启动起来,我们在一起工作了三年半,做剧本做到了将近20稿,拍了这部电影。刚才我在说阿诺导演用了七年拍《狼图腾》,它一定是一部好电影,其实徐克导演是70年放电影40年的情怀到拍完上映将近五年的时间,也是一部好的电影。

很多人问我,徐克导演他这次转型是巨大的,那么在转型中你难道没有压力吗?

徐克

徐克:其实我觉得如果有压力的话每部电影都有压力,特别你去拍一部大家很期待的电影的话基本上每个人心里有基本的责任感,希望电影观众看了会满意之外,其实对自己的作品本身创作标准也有一定的要求,各方面的市场,投资者各方面也有一定的责任。《智取威虎山》我拍的很开心,回忆了当时在纽约放电影时我第一次看到这个电影的那种情绪是很激动的,因为这个戏故事里面的人物魅力相当特别很吸引人,讲一个很特别的真人真事的英雄人物,在林海雪原进入土匪窝里面跟土匪智斗,在一般的电影里面特别是京剧好像这个很少看得到这种题材。我当时放电影的时候又看又觉得为什么这个电影会这么好看,其中一个原因是人物跟整个背景是相当特别。后来改编电影的时候,因为经过这么多年,每一年都去想同样一个题材的话我当然有不同的想法,经过这么多年之后我跟黄建新导演谈合作,他监制我导演的时候,我心里想说好了我们现在真的是要做这个事情,我们用什么观点来把电影拍出来?因为这个题材是大家很熟悉的,我们如果改编的太厉害的话也许对故事很熟悉的人会很不满意。如果不在里面加入很多现在的情怀跟一些想法的话,那个电影就跟现在观众的观看习惯脱离。我们在这两个元素里面想,到底这么多年之后我们拍这个题材这个故事又有什么必要性为什么把这个电影向观众推出来?当时我仔细想过,既然这么多年前这个电影打动过我,我作为在海外念书的学生,我希望这个电影能够承接传统能够打动比我年轻的观众跟也许有某些学生、年轻的有电影潜质的人能够继续承接把它发扬,把杨子荣把《智取威虎山》拍得更好。真的重要的一点是你很喜欢这个题材,同时必然对这个故事有很强烈的感情,一切很开心地去做。

技术上很困难,当时黄建新监制在现场看到,我们面对很多未知数,跟阿诺导演拍狼他比我辛苦多了,我们只是在猜想如果这段戏出来效果不好我们怎么样处理这场戏,很多时候很小心同时也很鲁莽地去尝试一些可能性,结果我们的团队在专业方面还是很能支撑这个电影的要求,还好出来的效果我们觉得还是一件很开心而且很骄傲的作品。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:中外电影合作 北影节

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: