注册

2015北影节专题:中外电影合作论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

郑泰成

郑泰成:我们所有的决策其实都是基于本土化的信

主持人:刚才阿曼达·内维尔说到英国电影的时候,我不知道这是翻译翻的问题还是原话有这个意思,她说了“当年在好莱坞电影泛滥的时候”,这个题我想从这儿要引一下。当年我记得韩国由于农业政策的改变全面向好莱坞打开市场,对韩国电影形成了巨大的压力,我认识很多韩国导演,韩国电影委员会的很多人集体上街游行,他们捍卫自己的电影抵抗美国好莱坞的压力,我想问郑泰成先生,韩国那一段有过低谷,他们怎么使韩国电影重新反弹起来,使它的电影充满活力?

郑泰成:那个时候韩国是有一个配额的系统,当时电影拍摄天数限制在150天,后来限制到70天,减少了我们拍片的数量,之后由于这个政策的变化,尽管有这个系统,很多人意识不到这个系统的存在,拍出的电影质量更好。现在韩国的电影和外国的电影好莱坞电影相比的话,我们占的市场份额大概在50%—60%,保护了我们自己的市场。最开始通过立法通过法律的方式保护我们的系统,现在我们改善基础设施,改善我们的人力,改善我们的整个体系或者称之为电影的工业化进程,现在我们可以看到我们有很多韩国的电影制片人,他们以非常专业的方式来拍电影,也有很多非常有才的演员、导演尤其在过去这十年当中我们也意识到只要保证现在这个系统能够正常运行下去的话,我们韩国电影还是能够非常顺利正常地发展下去。

主持人:希杰娱乐公司在韩国是一个举足轻重的电影行业的大公司,今年1月份有一部中国电影根据韩国电影改编的叫《重返20岁》,获得了3.64亿票房,在这之前《分手和约》也在中国内地取得不错的成绩。我知道这些很多合作项目跟郑先生有关系,那么在和中国合作联合做片的过程中,希杰公司是基于哪些因素做出决策?跟韩国电影的数量在去年之前其实很少,大家都在DVD里面看韩国电影,在网络里面看韩国电影,韩国电影一旦在中国大院线上映的时候票房一直不好。这次合作的起因是什么,现在很多的韩国导演、演员到中国来拍电影,这是什么原因?中国韩国签署了中韩电影合作协议,这个协议对中国电影和韩国电影有什么样实质性的意义?

郑泰成:我们在选择做什么片子的时候首先要看这个故事,是否有新颖的东西,有什么需要改变的事情,我们拍这个电影肯定要让当地的观众来看,所以在做这个决定的时候就要想拍什么不要拍什么。从公司角度来说,我们也做很多日本、中国、越南、泰国等等各地的电影,我们有很多国际的合拍经验,当然中国对于我们来说也是最重要规模最大的一个市场,我们也是最重视中国市场的,除去市场之外,我们之间的文化和历史和价值观也有很多共通之处,中国有着非常悠久的历史。我们之前拍的第一部合拍片是《分手和约》,之后是《重返20岁》,这两部电影实际上都是反映了我们共同的价值观,非常亚洲的价值观,反映了一些亚洲的人性。我们这两个片子都是非常好的故事,我们把这个故事进行翻拍,实际并不一定是翻拍,只是把这个故事拍成中国版本的故事。我们如何将这个片子放到市场里面?我们不仅仅做中文片子,我们也把这些片子推广到其它的地方,包括在美国、日本还有东南亚。这些片子通过我们的电影分销渠道实际也推广到其它地方,这样的话也能够对于中国的电影行业有一个推动,让中国的电影很好地让外人所了解。

我们所有的决策其实都是基于本土化的信息所做出的,当然前提就是我们要了解相互的文化并且尊重对方的历史。现在所有的合拍工作还处于比较初级的阶段,基本在过去的五年之前开始做,未来还有很长的路。合拍的条约对于双方都是好事,意义重大,很多韩国制片人、中国制片人也在互相探讨,并且开始相互合作,来充分利用两国的人才,这种合作的方式也使得整个行业变得更为健康,也推动了文化之间的交流。通过这样做,中国和韩国能够共同推动电影行业的发展,我觉得合拍条约实际上是非常有积极意义的事情对于韩国对于中国来说都是一样。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:中外电影合作 北影节

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150422/14334_4.shtml
Server: www174_sjs
Date: 2017/06/28 09:58:07

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: