注册

2015北影节专题:中外电影合作论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

阿曼达·内维尔

阿曼达·内维尔:抓住时代的变化,并融入进电影

主持人:我现在把话题带到英国,我们知道由于好莱坞电影工业的高度发达和全球化的推行,在曾经有一段对全世界的市场都有很大的影响,曾经在法国包括现在在中国好莱坞电影的份额都占了很大的。上世纪90年代自由贸易政策的影响,英国电影一段陷入低谷,将近90%的票房都来源于好莱坞的电影,为了保护英国的国产片,英国政府采取了一系列方法和政策,通过合作协议在境外拍摄等等开辟海外市场,我们也看到了有很多非常好的电影出现,请阿曼达·内维尔回答一下,英国在保护自己电影和英国电影发展,他们都做了什么样的事情,制订了什么样的方法,收到什么样的效果? 

阿曼达·内维尔:我想看这个问题实际是非常有趣的,如果能够有时间来回顾一下历史回顾一下整个历程的话,我们可以看到在整个英国的电影市场中我们的确是有很多的出色作品,如果从全球的视角来看一下在1970年代还有80年代和90年代的情况,除了美国之外,其它国家电影界的人想要更好去了解一下我们这个世界,制造业还有很多其它不同领域正在日益发生心的变化,而且也有更多的国家希望更好对世界变化的趋势有所了解。有时候我们会提到电影的时候,尤其商业片的时候,我们可能就会忘掉在一开始的如果我们没有抓住这些变化,而且将这些变化融入到我们的电影中去的话,这样的话有可能就会逐渐失去市场的青睐。

同时我们还需要有政府的支持提供更多的激励政策,鼓励更多的创造性在电影业当中最终转变成现实。我觉得我们非常幸运,像我们所出生的环境中有着非常丰富的历史传统,就像中国一样,对这些历史传统历史文化去加以最大限度的利用,而且我们政府也是在采取这样的措施,希望能够最大限度去挖掘我们的历史和文化。我想在英国最聪明的事情,当然我觉得在这里如果看看历史的话,我们做的很聪明的事情就是政府已经认识到这个电影行业是有潜力的,而且政府是没有在当时看到好莱坞电影泛滥的时候关闭国门把它阻挡在国门之外,当时做的继续打开国门。我们当时希望能够通过在文化上进一步去加强文化魅力,从而能够进一步增加我们的电影魅力,而且当时我们觉得也可以吸引更多的世界各国非常出色的电影制作人到伦敦这边来工作。如果大家看看英国电影行业的话就可以看到,当时的努力在今天已经开始开花结果了,而且我们在好莱坞这边也是有很多的商业片,如果来看一下今天的电影的话,有很多的电影中并没有含有很多像英国的因素,所以我觉得实际上这对我们来说也是机会,尤其对于外国的一些电影导演来说。当他们来到英国的时候他们会看到有很多的新兴电影制作人,他们今天有着非常好的条件可以去对于自己的文化加以利用,制作出具有英国元素的电影。如果我们能够做到这一点的话,将能给更多的本土电影制作人有机会去成长和发展。

我们的机构BFI是英国电影行业中非常重要的协会,而且我们相信电影是艺术,这是我们的理念。而且我们知道你在做电影的时候想要实现电影行业的蓬勃发展的话就必须要有一个非常丰富的电影文化,而且这要建立电影文化的话必须要在文化当中培养下一代的电影导演和制作人,同时需要培养下一代的电影观众。如果我们忽视这个电影市场的话,我们的电影是没有办法成长下去的。如果我们来看看在英国现在的政策,这些政策的确是端到端的一种政策,我们做出了非常郑重的承诺。比如现在已经有相应的倡议,我们有电影俱乐部等等这样的组织,要在每一个英国的学校中去推广电影俱乐部这样的做法。当然我们并不是说只在这些俱乐部里面让学生看英国电影,我们也会放韩国、美国、中国、法国出色的电影,只有当这些年轻人能够去看到这些电影的时候,我们才能够进一步去让他们更好了解世界各国的文化。

还有一点,人才,人才无处不在,英国跟中国比是一个很小的国家,但是我们在英国也是想要进一步创造机会培养人才,电影行业中我们知道如果要是在这个行业中你认识人有关系或者你的家人能够在这个行业中有相应的关系的话,对于人才来说会是一个更加便捷的途径。但是我们需要能够创造出更多的机会去为其它的那些可能没有这样便利条件的人才,能够让他们也去找到机会。所以现在我们在整个国家,我们希望能够找到这些人才,给这些人才以机会,能够让这些人才的才能真正去投入实践,能够让他们的才能投入到电影中去。

然后就是基础设施了,毫无疑问在英国我们的减税政策这也是非常重要的一个政策,能够帮助我们维持在国际上的竞争优势。对于每一个电影的制作人来说,我们除了这些资金方面的基础设施竞争政策之外,我们还需要有其它的一些具备因素,比如才能,在你的DNA当中有才能,同时获得政府对你电影支撑的话,再加上非常强劲的财政支持的话,最终还是需要电影观众的支持你就能获得成功。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:中外电影合作 北影节

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150422/14334_3.shtml
Server: www175_sjs
Date: 2017/06/28 09:58:15

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: