注册

2015北影节专题:中外电影合作论坛


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

中外电影合作论坛

黄建新:大家好,我是黄建新,担任下午论坛的主持人。首先介绍一下参加今天下午论坛的中国电影各个方面的领导和负责人,国家新闻出版广电总局副局长童刚先生;国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森先生;北京市委宣传部副部长王海平先生;北京国际电影节组委会秘书长李春良先生;中国电影集团公司董事长焦红奋先生;电影频道节目中心主任曹寅先生;华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清先生;北京国际电影节组委会常务秘书长赵志勇先生;北京国际电影节组委会副秘书长戴维先生。下面有请国家新闻出版广电总局副局长、第五届北京国际电影节常务副主席童刚先生致词。

童刚:尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,下午好!昨晚第五届北京国际电影节在怀柔雁栖湖盛大开幕,今天海内外电影界领军人物、行业精英、专家学者聚首电影论坛,北京国际电影节再一次成为媒体焦点,在这里我谨代表中国国家新闻出版广电总局对中外电影合作论坛的主办表示衷心的祝贺,对莅临论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎。

北京国际电影节已经走过了五年历程,这一年轻的国际电影文化盛会共赢未来为宗旨,倡导天人合一美美与共的核心价值理念,坚持大师、大众、大市场的风格特色,为促进中外电影交流合作搭建优质平台,为繁荣中国和世界电影做出了积极贡献,一直以来电影节高度重视中外电影合作论坛的组织和建设,借助这一论坛剖析产业发展形势,宣传合作政策,推介电影人才和资源,分享成功案例与经验,对于推动中外电影全方位合作促进中国电影走向世界具有十分重要的意义。

当前中国电影产业快速发展,产量逐年增长,市场稳步扩大,银幕数量增长迅速,看电影已成为人们日常生活中的重要休闲方式。2014年中国电影票房又取得了令人瞩目的成绩,连续十年保持了平均30%以上的年增长率,顺应这一发展,北京国际电影节汇聚全球电影精英,围绕国际合拍新趋势、新语境下跨文化创意以及资源共享等话题,深入研讨、碰撞思想、交流经验、共谋发展,我相信本届论坛的主办必定为电影业界带来新启迪提供新视野。中国国家新闻出版广电总局和北京市政府高度重视电影业的繁荣发展,高度重视电影的国际交流与合作,中国电影人正以积极开放的姿态欢迎世界各国电影人到中国来发展事业,欢迎海内外电影机构落地北京,我们将努力提供最为便利的条件和最为优质的服务。

最后预祝中外电影合作论坛取得圆满成功,谢谢大家!

主持人:谢谢童刚局长的致辞,代表了中国政府代表了中国电影人对全世界电影人的态度,谢谢他。长话短说,第一场论坛开始了,首先有请第一场讲演嘉宾,让·雅克·阿诺导演;英国电影协会主席阿曼达·内维尔;美国制片人、编剧汤姆·德桑托;韩国希杰娱乐公司总裁郑泰成先生。

下面介绍一下今天嘉宾的基本情况,阿曼达·内维尔,英国电影协会首席执行官,于03年加入英国电影协会,并将该组织全面转型并其受到英国电影界的重视,并且成为具有国际影响力的主要电影组织。在阿曼达·内维尔的领导下,BFI率先开发了BFI播放器,这是一个创新的集合英国老电影和世界电影数字视频点播平台,近年来在国际合作方面他也成绩斐然啊,包括2013年在上海举办的西区克柯展映,2014年在中国举办英国影院庆祝活动,此外还促使签订了中英电影合拍协议。

第二位嘉宾,让·雅克·阿诺导演,法国著名导演,大家非常熟悉,特别重要的是今年在中国的电影院上演了他导演的影片《狼图腾》,创造了将近七亿的票房,受到中国观众的欢迎。让·雅克·阿诺先生还是一位编剧、制片人,他执导的影片获得奥斯卡最佳外语片奖,多次获得凯撒奖。

第三位嘉宾,汤姆·德桑托先生,美国制片人,他是《X战警》和《变形金刚》超级大片的剧本原作者和制片人,他现在正致力于推行改编《封神榜》的故事《封神天下》。

第四位郑泰成先生,韩国希杰娱乐公司的首席执行官,主导了多部影片的制作与投资,包括《扬明海战》《阳光姐妹淘》等多部优秀的韩国影片以及《雪国列车》、《重返20岁》等合拍影片。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:中外电影合作 北影节

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: