注册

2015北影节专题:中国电影编剧研讨会


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

《亲爱的》编剧张冀:对创作者来讲,反观自省永远重要

张冀:我本人没有经过专业院校训练。我是看故事,看故事是我学习编剧很重要一个过程。刚才您说的罢工,我真的以为是鼓动大家罢工的意思。我不太了解美国编剧史,刚才束焕老师也讲到,公司不重视编剧,我只能从我个人的角度出发多一点。我个人接触到我现在这几部戏,包括导演、资方还是很重视故事的。束焕老师成人已阶,肯定跟我经过的状况不一样。这个状况有在改善,当然还没有达到周铁东一下子到罢工的阶段。

罢工肯定不行,我可能都不会参加。很难成功。第二我认为从好的方向来看,如果行业现状,首先行业是在发展,各种题材尝试在拍,这两年科幻片、犯罪片,以前不太碰的题材也在进行中,我近一两年,这些题材是含有一种编剧的。相对故事类的片子,编剧的位置很重要。你在这个市场,现在这个市场是尴尬的市场,如果你的故事或者剧本在这个层面出席问题,其实会导致你后面出现更大的问题。这个大家是有共识的,第一我个人觉得偏乐观,还是在改善。

第二,编剧肯定没有演员重要,编剧没有导演重要,编剧的地位是在行业跟它的重要性相比是低的。这个我觉得个人认为有两点。第一要反观自信,一直都是这么一个态度。束焕老师也讲了,刚才梦工厂那个例子,我们很多时候拿出来的故事,从创意到准备,其实远远还没有达到一个工业标准要求的程度,就把它拿出来了。

或者我们个人的训练还没有达到一个相当的程度就出来了。这一定是有问题的,反观自省永远对创作者来讲,那也是很重要一点。

尊严别人是不可能给你的,你就自己争取。碰到类似的情况,碰到一个不尊重资方或者是导演的,第一个我坚决不合作,这就是我的态度。我只能做到这一点,我会很直接不同意这个故事。当然我理解你们的那处,当然演员是在这个市场最重要的筹码。你因为这个不尊重编剧,会导致你出现非常大的灾难。大概就这么多。

我是2012年才真正开始进行电影剧本这块,以前做电视剧比较多。我只能从个人的体会和感受上来看。这总体上感觉就是中国电影是导演的艺术,可能跟我们电影传统有关的它既不是编剧的一个东西。也甚至到现在还不是公司的产物。经过过的也就那么几个导演。从一个影片来讲,我跟一个导演合作,并且这个导演是有话语权有很强市场号召力的老板,这个项目顺利很多。如果跟制片公司直接找我,我们再探讨的。中间就会经历很多很多波折。这种波折有时候,不是说纸片公司不尊重导演。对他来说更能使这个项目走上银幕那么一个人。

 《亲爱的》编剧张冀  

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:电影编剧研讨会

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: