注册

2015北影节专题:中国电影编剧研讨会


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

《亲爱的》编剧张冀:对创作者来讲,反观自省永远重要

张冀:我本人没有经过专业院校训练。我是看故事,看故事是我学习编剧很重要一个过程。刚才您说的罢工,我真的以为是鼓动大家罢工的意思。我不太了解美国编剧史,刚才束焕老师也讲到,公司不重视编剧,我只能从我个人的角度出发多一点。我个人接触到我现在这几部戏,包括导演、资方还是很重视故事的。束焕老师成人已阶,肯定跟我经过的状况不一样。这个状况有在改善,当然还没有达到周铁东一下子到罢工的阶段。

罢工肯定不行,我可能都不会参加。很难成功。第二我认为从好的方向来看,如果行业现状,首先行业是在发展,各种题材尝试在拍,这两年科幻片、犯罪片,以前不太碰的题材也在进行中,我近一两年,这些题材是含有一种编剧的。相对故事类的片子,编剧的位置很重要。你在这个市场,现在这个市场是尴尬的市场,如果你的故事或者剧本在这个层面出席问题,其实会导致你后面出现更大的问题。这个大家是有共识的,第一我个人觉得偏乐观,还是在改善。

第二,编剧肯定没有演员重要,编剧没有导演重要,编剧的地位是在行业跟它的重要性相比是低的。这个我觉得个人认为有两点。第一要反观自信,一直都是这么一个态度。束焕老师也讲了,刚才梦工厂那个例子,我们很多时候拿出来的故事,从创意到准备,其实远远还没有达到一个工业标准要求的程度,就把它拿出来了。

或者我们个人的训练还没有达到一个相当的程度就出来了。这一定是有问题的,反观自省永远对创作者来讲,那也是很重要一点。

尊严别人是不可能给你的,你就自己争取。碰到类似的情况,碰到一个不尊重资方或者是导演的,第一个我坚决不合作,这就是我的态度。我只能做到这一点,我会很直接不同意这个故事。当然我理解你们的那处,当然演员是在这个市场最重要的筹码。你因为这个不尊重编剧,会导致你出现非常大的灾难。大概就这么多。

我是2012年才真正开始进行电影剧本这块,以前做电视剧比较多。我只能从个人的体会和感受上来看。这总体上感觉就是中国电影是导演的艺术,可能跟我们电影传统有关的它既不是编剧的一个东西。也甚至到现在还不是公司的产物。经过过的也就那么几个导演。从一个影片来讲,我跟一个导演合作,并且这个导演是有话语权有很强市场号召力的老板,这个项目顺利很多。如果跟制片公司直接找我,我们再探讨的。中间就会经历很多很多波折。这种波折有时候,不是说纸片公司不尊重导演。对他来说更能使这个项目走上银幕那么一个人。

 《亲爱的》编剧张冀  

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:电影编剧研讨会

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150422/14333_4.shtml
Server: www173_sjs
Date: 2017/06/28 10:00:52

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: