注册

2015北影节专题:中国电影编剧研讨会


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论

周铁东:编剧是电影制作中最重要的角色

进入正题。第一个中国编剧行业的现状。大家知道在我电影里有一个剧本,里面有一句话,我也为编剧帮这个做一个广告。1937年的时候奥斯卡奖,设了一个叫欧文萨尔伯格奖,奖励给全球最有成就的制片人,这个奖并不是每年都会发。涌现出来一个才发展一个,成熟一个才发展一个。不成熟宁缺毋滥,为什么这个奖是制片人的奖,为什么叫欧文萨尔伯格。20岁就是一个制片神童,活才活了37岁。他最伟大的是他说了这么一句话,他说在电影制作中最重要的角色是由编剧扮演的,我们必须不遗余力来保守这个秘密,不要让编剧们发现这个真相。

从三十年代就开始说这个话,整个好莱坞就笼罩在一个阴谋之中。一直把编剧屏蔽在好莱坞视野之外,一直到1981年的时候编剧们终于知道了,因为编剧们有了自己的组织。那还了得,这么重要反而我显得那么不重要,就开始罢工。但是编剧确实是觉悟的太晚了。中国的编剧也一样,我这有一个记录,好莱坞第一次出现了罢工是1941年,那是好莱坞的鼎盛时期,那会儿迪斯尼的动画师罢工,罢了五个星期。到1942年,1944年历时13个月,是音乐家罢工。1942年音乐家觉悟了,1945年美工或者是美术指导也罢工,罢工6个月。到1952年的时候演员也觉悟了,你没有我演员肯定不行,我再罢工。罢工两个半月,到1960年演员又罢工。而且1960年罢工是由里根引导的,罢工了6个星期,1980年年代的时候罢工了几个月,直到1981年萨尔伯格说了那句话之后,整个编剧才开始罢工。然后1985年又罢工,两周。1987年导演觉悟了,罢工了三个小时五分钟。然后到1988年这是一次大罢工,编剧实在是忍无可忍了。这次罢工是历时22个星期,号称是153天。这次导致了美国的电影产业损失了5亿美金,当时很厉害的。然后后来就是2007年的大罢工,这是我们亲身经历的。导致整个娱乐行业损失34亿美金。从此之后编剧在美国好莱坞的地位,就正式的被夯实了,是前辈们斗争得来的结果。

周铁东  

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:电影编剧研讨会

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: