注册

讲故事的技术周期表


来源:豆瓣

人参与 评论

什么都是技术活。

做饭啊,讲故事啊,在告别了纯粹爱好的阶段之后,就必须在技术道路上痛并快乐了。

这张讲故事的周期表(The Periodic Table of Storytelling)——真做成了元素周期表的样子。

首先是样例说明(随手翻的):

 

包括:元素符号,元素名称

右上角的数字则是千维流行度(wiki里每千个链接里能链到它的数目?)

关于讲故事,这张表一共列出来11族元素:结构,情节和规则设置,故事编辑器,阴谋,英雄,性格编辑器,原型,反派,隐喻,制片,影迷和观众反应。

 

就从流行度来看吧。

先说英雄族(Heroes),单个大英雄元素(The Hero),人气已经高达8了,不过这族最厉害就是打女元素(Ag,action girl),高达9.1。人气最低的是勇猛记者元素(Ir,intrepid reporter),只有1.1,记者……好弱,一直是打酱油的感觉。

至于反派族(Villains),人气最高的是8.6的龙(要是中国人制的表,估计龙就属于英雄族了吧),象棋大师也有5.2呢(中国的话,围棋大师或者扫地僧?),人气最低的是0.37的猫(右利手的猫),不过法律元素(无良律师)也就略好一点点,0.71,律师真是悲催。不过那么多流行的律政剧应该有改变这种形象吧。

原型族(Archetypes)里,值得关注的是,玛丽苏(Mary Sue)的人气(2.0)比傲娇派(Tsundere)的(5.6)差多了。傲娇真是大势所趋啊。当然,这一族人气最高的是疯狂科学家(6.6)!

在讲故事的时候,各种元素当然是要组合运用的,这个网站还很好心地给了具体的例子。

 

比如说谢耳朵很喜欢《萤火虫》(Firefly)吧(倒数第三个圆),就结合了原型族的有爱的流氓(Lrg)和反叛精神(mal),还有故事编辑器族的泪点(Cry),以及制片族的“被电视网毁了”(Sbn)。(所以这么好看的剧只有一季!)

作为一个好玩的项目,这些元素和族群有着资料收集和信息图示的意义,至于是不是能指导写作或者讲故事,那就看个人造化了。严肃的评论者们,对这种总结也颇有微词。有人就把这个表称为Junk Science,推崇另外一种真正“科学”的方法(叫Dramatica’s Table of Story Elements,也很有趣,下次再说)。

但是,对我来说,这个网站最有价值的地方,在于每个元素后面,详细的说明和丰富的例子。在这个表上点击任一个元素,就会出现一个页面,解释它具体是指什么,以及在动画漫画、文学作品、影视作品、游戏、音乐、戏剧、神话传说、宗教甚至现实生活里的典型表现,这些例子对研究流行文化的人或者相关从业者来说绝对是买都买不到的数据库。

比如说傲娇元素,它把日语Tsundere解释为a character who runs hot and cold。而且根据默认值,傲娇有两种类型,一种尖酸型(harsh),一种甜蜜型(sweet),例子都非常强大,动画人物举例包括《灼眼的夏娜》《凉宫春日》《幽游白书》《火隐忍者》里的各位奇葩,书的话……甚至有一个两行的例子是金庸的《书剑恩仇录》(翻成The Book and The Sword)里的周绮,说她对徐天宏就称得上尖酸型的傲娇了。

其他元素的样例也都让人震惊,原型族的疯狂科学家的现实代表,第一个就是牛顿。

很好奇这都是谁提供/收集的资料,不过作为一张辅助工具表,它已经是很大的福利了。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:技巧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: