注册

皮克斯动画工作室(Pixar)的22条叙事秘诀


来源:影视工业网

人参与 评论

皮克斯分镜师兼导演Emma Coats最近发了22条叙事秘诀,其中有一条是“要结尾很难,所以你要先写好结尾”。以下便是她的秘笈:

  

1. 你欣赏一个角色是因为他并非只为了成功而努力。 2. 你要去追求观众觉得有趣的事,而不是编剧觉得有趣的事。这两者天差地别。 3. 尝试找到主题是很重要的,但直到写完你才会懂得故事说了什么。现在重写吧。 4. 曾几何时___。每天,___。有一天,___。正因为如此,____。正因为如此,____。终于___。

5. 简化,集中,组合角色,跳离弯路。你会觉得你失去了宝贵的东西,但这会让你自由。 6. 你的角色擅长什么,又喜欢什么?给他们截然相反的东西。给他们挑战。他们如何应对? 7. 在写中段之前先写好结尾——我是认真的。结尾很难写,所以要先把结尾写好。 8. 即使故事并不完美也要收尾。在理想的世界里,你会替完美的故事收尾,可现在要继续前进。下次写得更好点吧。 9. 遇到瓶颈时,把你的故事里决不会发生的事列个表。多多整理思绪,灵感便会翩然而至。

10. 分解你喜欢的故事。你喜欢的部分就是你的一部分;你得承认它,然后才能使用它。11. 把故事写在纸上,让你的故事成型。如果故事只是停留在你的脑海里,那么不管它有多美好,你都无法与任何人分享。

  

12. 忽视你想到的第一件事,接着是第二件、第三件、第四件,第五件——排除掉显而易见的东西,给自己一个惊喜。 13. 要让你的角色有主张。你写的时候可能觉得被动/适应性强的角色看起来很可爱,但那对观众就是毒药。14. 你为什么要讲这个故事?是什么信念支持你的写作?这就是故事的核心。15. 如果你是你的角色,在这种情况下,你会作何感想?诚实一点,令人难以置信的情况便会真实可信。16. 你的赌注是什么?给我们一个坚守角色的理由。如果他们没有成功会怎么样?你要权衡利弊。17. 任何工作都不会白费。如果一项工作没什么效果,就先放下它向前走——以后它总会有用的。18. 你必须了解自己:别弄混了尽力和自寻烦恼之间的区。故事是测试出来的,不是提炼出来的。19. 巧合:用巧合让人物陷入困境是很好的;用巧合解救他们就是欺诈了。 20. 练习:把电影中你不喜欢的东西抽出来。如何重新排列它们,让它们变成你喜欢的东西? 21. 你得认同你的处境/角色,不能只把它们写的很“酷”。你为何要那么做?22. 你的故事本质是什么?要怎样最紧凑地讲故事?这就是你展开故事的基础。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:叙事 皮克斯 编剧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: