注册

皮克斯动画工作室(Pixar)的22条叙事秘诀


来源:影视工业网

人参与 评论

皮克斯分镜师兼导演Emma Coats最近发了22条叙事秘诀,其中有一条是“要结尾很难,所以你要先写好结尾”。以下便是她的秘笈:

  

1. 你欣赏一个角色是因为他并非只为了成功而努力。 2. 你要去追求观众觉得有趣的事,而不是编剧觉得有趣的事。这两者天差地别。 3. 尝试找到主题是很重要的,但直到写完你才会懂得故事说了什么。现在重写吧。 4. 曾几何时___。每天,___。有一天,___。正因为如此,____。正因为如此,____。终于___。

5. 简化,集中,组合角色,跳离弯路。你会觉得你失去了宝贵的东西,但这会让你自由。 6. 你的角色擅长什么,又喜欢什么?给他们截然相反的东西。给他们挑战。他们如何应对? 7. 在写中段之前先写好结尾——我是认真的。结尾很难写,所以要先把结尾写好。 8. 即使故事并不完美也要收尾。在理想的世界里,你会替完美的故事收尾,可现在要继续前进。下次写得更好点吧。 9. 遇到瓶颈时,把你的故事里决不会发生的事列个表。多多整理思绪,灵感便会翩然而至。

10. 分解你喜欢的故事。你喜欢的部分就是你的一部分;你得承认它,然后才能使用它。11. 把故事写在纸上,让你的故事成型。如果故事只是停留在你的脑海里,那么不管它有多美好,你都无法与任何人分享。

  

12. 忽视你想到的第一件事,接着是第二件、第三件、第四件,第五件——排除掉显而易见的东西,给自己一个惊喜。 13. 要让你的角色有主张。你写的时候可能觉得被动/适应性强的角色看起来很可爱,但那对观众就是毒药。14. 你为什么要讲这个故事?是什么信念支持你的写作?这就是故事的核心。15. 如果你是你的角色,在这种情况下,你会作何感想?诚实一点,令人难以置信的情况便会真实可信。16. 你的赌注是什么?给我们一个坚守角色的理由。如果他们没有成功会怎么样?你要权衡利弊。17. 任何工作都不会白费。如果一项工作没什么效果,就先放下它向前走——以后它总会有用的。18. 你必须了解自己:别弄混了尽力和自寻烦恼之间的区。故事是测试出来的,不是提炼出来的。19. 巧合:用巧合让人物陷入困境是很好的;用巧合解救他们就是欺诈了。 20. 练习:把电影中你不喜欢的东西抽出来。如何重新排列它们,让它们变成你喜欢的东西? 21. 你得认同你的处境/角色,不能只把它们写的很“酷”。你为何要那么做?22. 你的故事本质是什么?要怎样最紧凑地讲故事?这就是你展开故事的基础。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:叙事 皮克斯 编剧

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://ip.ifeng.com/a/20150330/13707_0.shtml
Server: www175_sjs
Date: 2017/06/28 09:53:16

Powered by Tengine/2.1.0

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: