注册

《我在北京挺好的》《满仓进城》被曝同抄一部戏


来源:人民网

人参与 评论

  

       近日,电视剧《小麦进城》(下称《麦》剧)编剧倪学礼曝出该剧被“一鱼三吃”,其人物、故事、框架、情节等不仅被《我在北京,挺好的》(下称《我》剧)剽窃,还被电视剧《满仓进城》剽窃。因指认导演姚远剽窃却没拿到姚远身份证号,倪学礼首起诉讼指向了《我》剧播出方、出品方及编剧三被告,并索赔相关经济损失50万元。据了解,该案将于近期宣判。

从框架到情节完全被剽窃

倪学礼介绍,《麦》剧来源于其于2009年发表在《十月》杂志上的一篇小说《追赶与呼唤》,后来曲江影视投资有限公司(下称曲江影视)提出想拍部电视剧,自己花了近一年时间,将之改编成《麦》剧。2012年5月,该剧经姚远导演,在国内多家卫视播出。

倪学礼诉称,在2014年5月7日至6月10日,央视一套播出了《我》剧,导演也是姚远。经对比,《我》剧无论从故事内容、框架还是情节主线等方面,完全抄袭、剽窃了《麦》剧,故将该剧的播出方央视、出品方西安曲江丫丫影视文化股份有限公司(下称曲江丫丫)及编剧刘嘉军三被告诉至法院,并索赔50万元。

倪学礼指出,《我》剧中的人物谈小爱完全抄袭了《麦》剧中的王小麦,“两个女主角都是勤劳、善良、能吃、力气大的陕北女人,都擅长包包子,爱管闲事爱咬人。男主角都是大学本科生、研究生。两部剧都把男主角悔婚作为主要矛盾冲突”。

倪学礼代理人、其妻温晓红认为,《我》剧剽窃主要是因为导演姚远。温晓红称,2009年7月中旬,她曾把一份作品内容提交给曲江影视,“这些材料是未公开的,可竟被央视用在了《我》剧的看点介绍中,且《我》剧还剽窃了《麦》剧中多处具有独特性的细节。”

另外,温晓红称,他们对比姚远执导的另一部电视剧《满仓进城》,也发现大量情节剽窃了《麦》剧。

导演姚远 “说我抄袭莫名其妙”

昨天,导演姚远表示,官司与自己无关,“说我抄袭就挺莫名其妙了,因为这事跟我没关系。”

姚远承认在拍摄时会对剧本做一些调整,“从情节上、人物性格上要规避与我以前拍的戏雷同。在拍《我》剧之前,制片方就提出要规避《麦》剧,比如在演员方面,我曾想用小麦的演员被否定了。”

对于细节抄袭,姚远说:“现在电视剧的主角都是传统朴素的人,这些是正直善良人的共同点。两部剧矛盾冲突设置也不同,《麦》剧男主角没有悔婚,《我》剧的男主角才是悔婚。”

三被告方 被指抄袭情节生活常见

针对倪学礼所列举出52处相同情节,央视、曲江丫丫、刘嘉军等三被告辩称,这些内容都是生活中常用的、普遍存在的普通现象。

此前,陕西省委宣传部还为央视复函,称因两部作品均出自陕西,都讲述了一位农村妇女到北京创业,追求幸福梦想的故事,但两部电视剧不存在相互抄袭的可能。

相关新闻:

[责任编辑:张又天]

标签:小麦进城 编剧 抄袭

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: