注册

毛泽东在1948之偷袭西柏坡


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


19 西柏坡 夜 内

砰地一声

六只大白碗碰到一起。

毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、聂荣臻围坐在一张八仙桌旁,碰杯庆贺。

毛泽东啊地一声,说:痛快!几年没有喝酒了,原来这酒滋味还是和原来一样,风情依旧嘛!

朱德:润之啊,你和恩来、弼时留在陕北,比我们艰苦啊,我们时刻揪心啊!来,我敬你一杯!

朱德和毛泽东碰杯,喝酒。

毛泽东:老总,你和少奇他们也不容易啊,带领那么多中央机关人员,生产、打仗,还要指挥全国的各种工作,辛苦着呢!你们是工作得辛苦,我们是逃命辛苦啊!

众人笑起来。

周恩来说:主席当时可是作了牺牲的准备啊,所以中央分家,前委、后委、工委,还是主席的决策高明啊!这样就保证了中国革命不会因为某一部分领导的安危问题而陷入无人指挥的恶劣境地啊!

毛泽东一边嚼着花生米,一边说;我这也是跟兔子学的,狡兔三窟嘛!

众人又笑起来。

任弼时:今天我们这是名副其实的全家福,每家都贡献出了一个拿手菜,我们家陈琮英可是贡献了两个正宗的湘菜!

刘少奇:谁让陈琮英是正宗的湖南妹子呢!你看,主席吃得多带劲!

毛主席:我都忘记自己夸了多少遍了!说实话,自从延安撤离以后,这是我吃的最好的一顿饭!只是,就数我们江青的菜最难吃!

江青正好端菜进来,笑着说:我知道自己不会做菜,但我端菜服务还行啊!

聂荣臻:江青同志,你是毛主席的行政秘书,给我们服务,委屈了!

毛泽东:她有什么委屈!在城南庄,我们吃了不少你送来的野鸡野兔,得好好感谢你啊!

周恩来:是啊,主席的身体恢复得这么快,荣臻同志当记首功啊!来,我们敬他一杯!

众人一齐举杯,聂荣臻连喊:使不得,使不得!

江青一边往外走,一边说:主席,你少喝点啊,晚上还得开会呢!

毛泽东生气地说:就你多嘴!

江青赶紧跑了!

周恩来说:江青同志也是好心吗,我们定好晚上开书记处会议的!

毛泽东:我们可以变换一下形式吗,边喝酒边开会,这样更热烈吗!

朱德:借着酒劲,话可以说得更透彻,气氛更热烈!

刘少奇:正好聂荣臻在,我们就讨论第一个议题,关于华北的军事和经济发展!

好!众人一齐叫好。

字幕:毛主席到达西柏坡的当晚,就召开了书记处会议,讨论华北地区的作战经济等问题。第二天,中央财经部就发出《关于对敌经济斗争若干问题的决议》。第三天毛泽东关于对外订立有借有还商业性协定问题致电林彪、罗荣桓、刘亚楼并东北局。第四天毛泽东安排中央军委致电杨得志、罗瑞卿、耿飚:攻承德如无把握,似以出冀东较为适宜。毛泽东从此领导中央开始了在军事和经济上的全面进军,仅仅在六月期间,就指挥领导了宛东、冀热察、兖州、开封、晋中、涟水六大战役,消灭了数十万国民党反动军队,为关系国共两党命运的三大战役创造了更好的条件。

20 保密局保定情报站 日 内

凌霜走进任福禄的办公室。

任福禄正在神情严肃的接电话。

嗯,嗯

任福禄不停地说着。

我听从安排,我这就回北京。

任福禄说完后放下电话,转身看到了凌霜。

凌霜:我想请两天假,身体有些不舒服。

你可以多休息几天,任福禄说,我明天要回北京,估计是米二海告我的黑状,杜长城要把我调开,让米二海全权负责保定站的工作。

凌霜:我真不想干了,他老不怀好意!

任福禄:这个土包子,蹬鼻子上脸了!你告诉石峰,让他来保定,找机会干掉这个米二海!

凌霜:好,他存心和我们势不两立了!

21 保定城 日 外

凌霜走在街道上。

她发现黑鹰在后面跟着她。

她看看旁边有个诊所,就走进去。

22 西柏坡毛泽东办公室 日 内

字幕:1948年6月15日

周恩来推门进来。

主席,你找我!

毛主席手拿着毛笔,一边端详着桌子上的宣纸,一边说:恩来啊,你过来看看,我写的这几个字还好吧!

周恩来过去,“人民日报”四个字跃入眼帘。

周恩来:好,气韵灵动,古朴大方,非常适合我们的报纸啊!

毛主席:你说行就行,我就担心贻笑大方啊!

周恩来:你的字连于右任这个国民党的书法大家都赞不绝口啊,他说仅凭你的草书,就前无古人,后无来者啊!

毛主席:人民日报是我们共产党人第一张专门为人民办的报纸,也将是我们新中国成立后的第一张全国性大报啊,我们共产党人所努力的,就是让人民得解放,让人民成为国家的真正主人!

23 保定城诊所 日 内

凌霜躺在床上,一个女医生做着检查。

依稀透过窗子,可以看见黑鹰在外面监视的侧脸。

24 西柏坡毛主席办公室 日 内

毛主席和周恩来站在一张作战地图上看着。

毛主席:恩来,粟裕的胃口大得狠呢!他敢于拿开封下刀,实在是击中了中原蒋匪军的命门啊!逐鹿中原,粟裕就是要拿下开封这个重兵防守的坚城,一举摧毁中原蒋匪军的信心啊!

周恩来:开封可是个马蜂窝,周围邱清泉、孙元良、胡琏兵团及第4绥靖区刘汝明的几十万大军相距只有两三天的路程,如果攻城稍有迟延,就会陷入重围,粟裕的胆子,大得吓人啊!

毛主席:我就是欣赏粟裕这种千军万马中取敌上将首级的勇气啊!从粟裕献计擒获张辉瓒,巧使回马枪开始,朱老总和我就非常看好这个小将军啊!

周恩来:粟裕开封战役怎么看都有很大的危险,求稳的老帅们可都不看好啊!

毛主席:大胜险中求嘛!如果不冒百分之二百的危险,怎么能获得百分之二百的胜利?!这样才能让蒋介石他们上当嘛!

周恩来:开封南扼陇海线,北镇大黄河,是水陆交通咽喉,也是中原之中心!攻下开封,中原战场那就中心开花了!

毛主席:所以,我们既要同意粟裕的计划,又要提醒粟裕一定小心谨慎,不可恋战,蒋介石他们是不肯放弃开封的!

周恩来:我这就给粟裕发报表明我们的态度!

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:毛泽东 历史 剧本

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: