注册

毛泽东在1948之偷袭西柏坡


来源:凤凰网影视文学

人参与 评论


7 保密局保定情报站 日 内

杜长城:什么?毛泽东进了太行山?

米二海:对!蜥蜴胸刚来电报,他赶到花山村的时候,毛泽东已经从那里走了!

杜长城:这条蛇进了山,我们就没办法了!

米二海:不管他躲到哪里,我们蜥蜴都要把它挖出来吃掉!

杜长城:好吧,我跟毛局长汇报之后,就回北平,这里要你全权负责了!

米二海:请站长放心,我一定找到毛泽东干掉他!完不成蜥蜴行动,我誓不为人!

8 山间小路 日 外

毛泽东和聂荣臻他们正坐在吉普车上赶路。

突然一阵女人的哭声传来。

吉普车一路开过去。

毛泽东突然叫道:停下,停下

吉普车停下。前面的吉普车也停下了。

女人的哭声更加清楚,凄切了。撕扯人的心肺!

接着几个骑兵也回来了。

毛泽东问:怎么有女人在哭?

骑兵回答:报告首长,树林那边有女人在哭,还围了一堆人。

毛泽东:为什么?

骑兵:不知道!

毛泽东开始下车:走,我们过去看看。这女子哭得这么伤心,一定有了天大的难处!

聂荣臻:我们还是别过去吧!

李银桥说:首长,有危险!

毛泽东:你们怕危险我去,群众有难,我们共产党人哪有熟视无睹的道理!

毛泽东下车后朝着哭声走去,众人只好跟在后面。

9 西柏坡 日 外

周恩来、刘少奇、任弼时、朱德他们都在毛主席准备好的院子里坐着。

朱德:主席这次大难不死,后福无限啊!

周恩来:当时可是把我吓坏了,我就担心聂荣臻对我们隐瞒情况啊!我赶到那里一看,哎呀,聂荣臻的脸色那时候还黄着呢!我见了主席,心才放下了!人家毫发无伤,还笑话我掉泪女人气呢!

任弼时:你在主席眼前掉泪,他当然笑话你了!

周恩来:你们是没看主席屋里的惨象,炸得没有半点囫囵东西啊!主席要是晚走一步,我们今天可就见不到他了!

朱德:主席天降大任,没有什么能伤到他啊!

刘少奇:我们地下战线传回情报说,当时毛人凤是要派五架轰炸机带足炸药来彻底摧毁城南庄的,可是,头天晚上下大雨,那个飞机场让水淹了,载满炸药的飞机根本无法起飞,这才只好临时派了三架轰炸机过来。

周恩来:毛人凤够狠,要是他的计划完全实现,情况就不好说了!

刘少奇:据说毛人凤接电话后是仰天长叹,连连说毛泽东命不该绝,命不该绝!

朱德:毛人凤这个人迷信,这话也就是他能当众说出来!

任弼时:我们今晚给主席接风洗尘,主要还是给他压惊啊!我们一定要好好灌他一大杯!

周恩来:主席滴酒不沾,我看难啊!

朱德:这次不喝不行,不光他是死里逃生,我们都是死里逃生,躲过延安被围歼,安全相聚在这里,不容易啊!

周恩来:现在我们可是形势大好!以后不会再让蒋介石追在屁股后面打了!

刘少奇吐口烟,阴沉着脸说:肯定里面有内奸,一定让许建国查明白!他这个保卫部长,到底怎么当的!

10 石家庄秘密联络点 日 内

许建国朝外站着,激动地看着外面的窗户。

石峰则低着头,用双手抱着脑袋。

石峰猛地抬起头,双眼通红,泪痕可见。他激动地说:许部长,你处分我吧!让主席遭受这样的危险,我有罪,我有罪啊!

许建国转回身,沉重地说:有罪的何止你我啊!可是,难过和处分解决不了任何问题,和特务斗争到底,彻底粉碎蜥蜴行动,才是最重要的!我本来想活捉那个狙击杀手,可他自杀了,而且什么线索都没有留下!

石峰:还要从米二海那里下手,许部长,你让我去保定吧,不捉回米二海,我就不回来见你!

许建国一挥手:不!现在米二海正在警觉之中,搞不好,还会打草惊蛇,等等凌霜的情报,有机会你再去!

11 保密局保定情报站 日 外

凌霜突然从屋里跑出来,钻进盥洗室里开始干呕。

任福禄经过,看着凌霜,有些感到奇怪。

凌霜出来擦着眼泪,看到任福禄,不好意思地说:站长!

任福禄:没事吧?

凌霜苦笑一下,说:这两天老是不舒服,没事。

任福禄:实在不行去找大夫看看!

凌霜:过几天看看吧,好了我就不去了!

米二海和黑鹰站在远处向这里看着。

12 路边的坡地里 日 外

一个新挖的土坑在地里很显眼。

几个老乡围着一个衣衫破烂的妇女,坐在地里的妇女怀里抱着一个女孩子,旁边是一领破席子。女孩子看样子已经昏迷好久,没有任何动静。

妇女一边抚摸着孩子的小脑袋,一边撕心裂肺地哭叫道:孩子,我苦命的孩子啊!你走了,娘也不活了!

毛泽东站在外边看着,眼睛已经湿润了。他鼻子翕动着,扔下手里的烟,分开众人,走到那个女人旁边,慢慢蹲下,小心地问:大妹子,怎么了?

妇女看看主席,仍旧哭。

旁边一个老妇女说:这不,她男人刚在前些日子让国民党的飞机炸死了,她女儿又得了怪病,没救了,就在大家要埋的时候,她却不舍得了!

毛泽东哦一声,伸手拉过昏迷的小女孩的手,凝神一会,大声说:孩子还没死嘛,怎么要埋?

妇女听到这话,哭得更喘不上气来。

那个老妇女说:没钱买药,又没饭吃,只能等死!早埋早让孩子到那边享福啊!

说道这里老妇人擦擦眼角流出的泪,说:孩子是娘的心头肉,可穷人家的娃,有什么办法呢!

毛泽东猛地站起身子,眼里泪光闪动,他大声地说:谁说穷人家的娃就没办法?谁说穷人家的孩子就只能等死?以后不会了,以后再不会了!你们有共产党,有边区政府嘛!朱仲丽,我命令你,一定要把这个孩子治好!

毛泽东的医生朱仲丽见毛泽东动了真的,赶紧过来,蹲下身子,拿着听诊器就给孩子看病。

那妇女做梦一样停了哭声,呆呆地看着毛泽东和眼前的女医生。

周围的人看着毛主席和聂荣臻指指点点,有点儿窃窃私语。

检查完了,朱仲丽有些发呆。

那个妇女猛地给朱仲丽开始磕头,一边哭着喊:女菩萨,救救孩子,救救我的孩子吧!我给你磕头,我给你磕头了!

朱仲丽焦急地叫道:大嫂,你别这样,别这样!

毛主席有些疑问地看着朱仲丽:怎么样,孩子能救吗?

朱仲丽:营养缺乏,又加上感冒引起肺炎,能救,可是——

毛主席焦急地喊:能救快救啊,可是什么?

朱仲丽:治这个病必须用进口的盘尼西林,可是,我们只有一支这种特效药,而且还是组织上特批给你的,其他中央委员都没有资格用。

毛主席:别废话了,就给孩子用,快给孩子用!

朱仲丽为难地看着主席说:主席,给其他人用,我真得没有这个权力!

毛主席:我有这个权力吧?你快照我的话去做!

相关新闻:

[责任编辑:高翔宇]

标签:毛泽东 历史 剧本

人参与 评论

频道推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

凤凰读书官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: